Херсонский помидор уже стал брендом не только в нашей стране и СНГ, но и в ЕС. На полках магазинов Германии, Шотландии, Кипра и других стран можно встретить консервированные томаты «по-херсонски». Перерабатывающие компании европейских стран все чаще заказывают помидор оптом в Украине.
Самые вкусные томаты выращиваются открытым способом на богатых почвах Херсонской области в мягких климатических условиях. Поскольку в местном грунте достаточно калия, томаты вырастают сладковатыми, сочными, с мягкой (не «деревянной») сердцевиной.
Продолжение дачного сезона
Переходим к главной теме – где взять растения. Для дачников ответ прост – выкопать с грядки здоровые низкорослые кустики, на которых еще остались мелкие плодики и цветки.
Перевозят выкопанные растения осторожно, чтобы не поломать, высаживают в 2-3-литровые емкости (например, в пластиковое ведро) или в балконный ящик по два растения. Почву или берут в огороде – верхний плодородный слой, или готовую покупают в магазине: «Для томатов и пасленовых», «Универсальный», «Живая земля» и др. Можно самим составить почвосмесь: 70% перегноя и 20% огородной земли (но не той, где росли помидоры, перцы, баклажаны), 5% черного торфа и столько же промытого песка. Почву надо продезинфицировать – полить крепким кипящим раствором марганцовки темного цвета или проморозить на улице, балконе. Уход несложный: по утрам регулярный полив отстоявшейся теплой водой, при необходимости подкормки комплексным минеральным удобрением (1 чайная ложка на 5 л воды).
Если кусты помидоров выкопать не получается, можно получить растения из пасынков. В конце сезона срезают боковые побеги длиной по 10-15 см (можно и маленькие по 5-7 см). Ставят их в банку с водой, а когда появятся корешки, сажают в маленькие горшочки с питательным грунтом, засыпая часть стебля до основания листьев.
После того как укорененные пасынки тронутся в рост, их пересаживают по одному в большие горшки или кашпо. Корни у пасынков очень хрупкие, поэтому сажать надо осторожно, чтобы не порвать их. Плюсы такого способа: плодоношение наступает быстро, есть возможность сохранить понравившийся сорт, если нет семян.
Видео: Комнатные томаты. Выращивание томатов зимой
На рассаду высевают в конце марта, а для осеннего выращивания – в июле. Семена комнатных томатов ведущие селекционные фирмы подготовили к посеву, их не надо дезинфицировать и можно сеять сухими. Или же для ускорения прорастания нужно подержать во влажной ткани в теплом месте (например, сверху на холодильнике, но не на батарее). Высевают, как только появятся маленькие корешки.
Сеют на глубину 1-1,5 см в маленькие стаканчики диаметром 5-6 см (всходы появятся через 4-6 дней). Когда у сеянцев отрастут 2-3 зубчатых листочка, пересаживают по одному растению в горшки диаметром 10-12 см.
Дальнейший уход, как за обычной помидорной рассадой: не частый, но обильный полив и только утром. Чтобы грунт равномерно увлажнялся, добавляют воду и в поддон. При поливе воду отстаивают 3 дня от хлора или пропускают через фильтр. Поливают раз в 5 дней, а при высокой температуре – через 1-2 дня. Особенно это важно при плодоношении. Однако опрыскивать растения не следует, даже в жаркие дни.
В красивые большие горшки, где помидоры будут радовать хозяев урожаем, пересаживают растения с 4-5 листочками. Через неделю после пересадки начинают подкармливать, используя любое комплексное минеральное удобрение (растворин, акварин, нитрофоска и др.). У помидоров, растущих в горшках, его стенками ограничена возможность самостоятельно добывать недостающие полезные вещества, поэтому подкармливать растения нужно постоянно через 7-10 дней. Причем концентрация первых двух подкормок должна быть невысокая (1/2 чайной ложки удобрения заливают 5 л горячей воды, остужают). С третьей подкормки дозу увеличивают: 1/2 чайной ложки на 3 л воды. Перед внесением питательный раствор фильтруют через марлю в три слоя, а после подкормки обязательно поливают растения водой.
Совет
Помидоры на окошке чаще проветривайте, открывая форточку для снижения температуры.
Во время завязывания плодов помогает их лучшему созреванию удаление из горшка 2-3 см грунта, а взамен подсыпка биогимуса, перегноя или огородной земли из-под огурцов, капусты.
При слабом росте и плохом плодообразовании, когда помидоры очень мелкие, можно опрыснуть кустики раствором с минеральным удобрением (1/4 чайной ложки на 1 л горячей воды, процедить, остудить). Можно использовать и готовые жидкие удобрения (идеал, вета и др.), не превышая концентрацию, рекомендуемую на этикетке.
Через 40-50 дней после всходов на растении появляются цветочные кисти, а спустя 20-25 дней начинается цветение. Тогда надо ежедневно или дважды в неделю кисти дополнительно опылять, постукивая по стеблю карандашом. Это следует делать обязательно, иначе цветы не опылятся, ведь в комнате нет ветра.
Кстати
Хорошо раз в 10 дней после полива посыпать почву просеянный печной золой с обязательным последующим рыхлением, чтобы не образовалась корка.
У низкорослых помидоров нижние листья не срезают, растения не пасынкуют, то есть не удаляют вырастающие боковые побеги. Только сорта, образующие высокие растения, надо формировать в 2 стебля, оставив под первой кистью один пасынок. Он, отрастая, дает второй стебель.
Если желают увеличить урожай – плоды срезают, когда они становятся бурыми или розовыми, и кладут на дозаривание. Урожай на карликовых сортах бывает от 0,5 до 1,5 кг (с высоких растений, где более крупные плоды, урожай не завешивала, но он значительно больше). Если плоды не срезать бурыми, урожай будет меньше, но по своему опыту знаю, как трудно удержаться, чтобы не оставить часть помидоров созревать на ветке, так красиво они смотрятся среди зелени листвы.
У меня был опыт выращивания на одном окне высокорослых помидоров со стеблем более 1,5 м. Урожай выше, чем у низкорослых растений, однако и хлопот намного больше: особая подвязка на окне; размещение не в красивом горшке, а в 10-литровом ведре; полив и подкормки обильные и частые. После этого выращиваю только низкорослые мелкоплодные помидорчики и получаю не только свежие овощи с огорода на окошке, но и массу положительных эмоций.
Татьяна Октябрьская