Морковь – это самый распространенный корнеплодный овощ в России. Выращивают ее повсеместно, где возможно возделывание каких-либо растений. Ценится она за высокое содержание каротина и сахаров.
Чтобы морковь была сладкой, необходимо соблюсти ряд условий при ее выращивании.
- Необходим хороший сорт, который в данной зоне рекомендован к использованию.
- Нужны качественные семена от надежного и проверенного производителя.
- Должны быть соблюдены оптимальные сроки выращивания, прежде всего посева и уборки.
- В предуборочный период не должно быть лишних поливов.
- Для лучшего сахаронакопления применяются подкормки фосфорно-калийными удобрениями.
У сортов из другой зоны может не совпадать период созревания и сахаронакопления с местными особенностями климата и почв, что не позволяет, например, получать качественные корнеплоды в жаркий летний период на юге или при недостатке солнца и тепла на севере.
Неспособны к сахаронакоплению гибриды с дикой морковью, которые получаются при некачественном семеноводстве. Накопление сахаров идет лучше в осенний период, когда днем относительно тепло и листья производят сахара, а ночью уже прохладно и нет расхода сахаров на дыхание. Чем продолжительней такой период, тем слаще корнеплод. Вот почему на юге используют летние сроки посева моркови, чтобы к уборке она успела и корнеплод сформировать, и сахар накопить.
На севере необходимы такие сроки посева, чтобы корнеплоды формировались при солнечной и относительно сухой погоде, но при прохладных ночах.
Излишек воды не способствует сахаронакоплению, и в период вызревания корнеплодов поливы сокращают до минимума, а в подкормки вносят фосфорно-калийные удобрения, способствующие лучшему вызреванию корнеплодов и накоплению в них запасных веществ, в том числе и сахаров.