Как-то раз в одном кулинарном рецепте мне встретился странный ингредиент – капуста грюнколь. Раньше я о ней никогда не слышала, а потому заинтересовалась, что это за культура.
Листовой овощ
Выяснила, что грюнколь в переводе с немецкого – «зеленая капуста» (еще ее называют кудрявой капустой и кале), культура эта относится к листовым овощам. У нас она пока в диковинку, а вот в Европе и в Азии ее хорошо знают и любят. Это однолетнее растение 0,4-1,4 м в высоту с крупными темно-зелеными гофрированными съедобными листьями и малосъедобными жесткими стеблями. Кочанов культура не образует, а если и образует, то рыхлые.
Нарядные листья грюнколи способны украсить не только грядку, но и цветник. К тому же капуста совсем неприхотлива, из-за чего ее выращивают в том числе и на корм сельскохозяйственным животным. Словом, культура имеет широкий спектр применения.
Полезные свойства
Грюнколь едят как в свежем виде, готовя из нее салаты, так и в тушеном или вареном. Кроме того, ее солят и маринуют. Причем термической обработке капустные листья следует подвергать не больше 8 мин., иначе они станут невкусными.
В капусте много белка, минералов: кальция, калия, железа, марганца, фосфора, витаминов С, К, РР, группы В и бета-каротина. Считается, что, если регулярно употреблять грюнколь в пищу, улучшится состояние сердеч-но-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, зрения, кожи, волос, зубов, костей.
Начитавшись информации о грюнколи, я захотела попробовать вырастить ее у себя на даче. И когда в одном из магазинов мне попались на глаза семена этой культуры, я сразу их приобрела.
Рассада или посев в грунт?
При рассадном способе выращивания семена грюнколи высевают в конце апреля в ящики со смесью из огородной земли, перегноя и песка (2:1:1). Потом пикируют сеянцы в отдельные емкости по 0,8-1 л. Пересаживают рассаду на грядку в возрасте 1,5 мес.
При посеве в грунт в середине мая семена раскладывают в бороздки, расположенные на расстоянии 60-70 см друг от друга. Когда у сеянцев появится по 2 настоящих листа, делают первое прореживание. С появлением 4 листьев посевы прореживают повторно, оставляя между растениями до 35 см.
Под капусту хорошо подойдут те грядки, где раньше росли помидоры, огурцы, картофель, бобовые. Почву с осени перекапывают на штык лопаты. Вносят в нее по 5 кг компоста на 1 кв. м. Весной за пару недель до посадочных работ следует добавить в почву также по 60 г на 1 кв. м комплексных удобрений.
Морозы не страшны
На моей даче грюнколь теперь уже прочно обосновалась. Ухаживаю за ней так же, как и за белокочанной капустой. Рыхлю почву, провожу прополки. Ближе к осени, когда приближается время массового сбора урожая, стараюсь поливать ее почаще. Иначе листья получаются горьковатыми.
В остальном же этот вид капусты даже менее требователен, чем все остальные. Может расти на малоплодородных почвах, редко поражается болезнями и вредителями, выдерживает заморозки до -10°.
Подкармливаю грюнколь 1 раз в месяц азотными и калийными удобрениями, раствором коровьего навоза (1:10) либо куриного помета (1:20) с добавлением 50 г древесной золы.
Уборка урожая
На протяжении всего лета для свежих салатов к столу я вырезаю у грюнколи на грядках центральные розетки, где листья самые молодые, нежные. Рост растений от этого не ухудшается, а даже, наоборот, активизируется.
Боковые листья капусты более грубые. Их я предпочитаю срезать после того, как ударит первый морозец осенью. После него листья делаются вкуснее, ароматнее. Правда, хранить их можно только в морозильной камере. Просто в холодильнике побитая морозом капуста долго не лежит.
Особенно я рекомендовала бы грюнколь людям, которые, как и я, борются с лишним весом. Используйте ее в качестве гарнира вместо жареного картофеля и макарон. Эта капуста при низкой калорийности прекрасно утоляет голод.
Анастасия Ожегова, г. Ульяновск