Актуальной проблемой для многих дачников становится отопление дома. Даже в летний сезон бывают прохладные и сырые дни, когда и человек, и дом нуждаются в тепле. Хотя различных типов готовых печей в продаже достаточно, дачный домик всегда ассоциируется с кирпичной печкой, пусть и небольшой, поскольку пользы, тепла и уюта от нее неизмеримо больше, чем, например, от металлической.
Преимущества кирпичной печи на даче
Главными достоинствами печей из кирпича можно считать:
- высокую теплопроводность;
- возможность использования для приготовления еды;
- длительную эксплуатацию (не менее 30 лет);
- более «здоровое» тепло, чем от металлических печей.
Нельзя не отметить и чисто эстетическое удовольствие от такой печки, поэтому вечерние посиделки станут излюбленным времяпровождением всех членов семьи.
Обдумывая конструкцию и габариты печки, следует исходить из площади дома и назначения печи: или она будет только обогревать дом, или потребуется еще и готовить на ней пищу. Важным условием становится и соблюдение всех правил противопожарной безопасности.
Основные этапы строительства кирпичной печи
Работа печников всегда ценилась очень дорого, ведь они владеют многими секретами кладки и обустройства хорошей тяги, но при желании, некотором упорстве и тщательном соблюдении технологии вполне возможно самостоятельно и раствор для кладки печи замесить, и саму печь выложить.
Весь процесс строительства печи условно можно разделить на четыре этапа.
- Проведение комплекса подготовительных работ: разработка проекта, выбор места для печки с учетом организации дымохода и тяги, заливка фундамента, ведь конструкция получится довольно тяжелой.
- Кладка печи – кирпич берут печной, предварительно замачивают его в воде и готовят глиняный раствор. Выкладка кирпичей осуществляется по определенной схеме и постоянно контролируется уровнем ровность конструкции. Вариантов кладки два: на бок или по ширине. В первом случае тратится в два раза меньше кирпичей, печь быстрее нагревается, но и остывает тоже быстрее.
- Сушка печи – выждав определенное время для застывания раствора и укрепления печи, проводят первое испытание. Нужно будет протопить печь сначала с небольшим количеством топлива, затем добавить побольше и довести до максимума. После этого печь готова к эксплуатации.
- Отделка: если изначально запланировано оставить кирпичный фасад без отделки, то при кладке внимательно следят за аккуратностью швов, а можно сразу использовать фигурный или цветной кирпич.
Особого ухода кирпичная печь не требует, но элементарные правила придется соблюдать: держать в чистоте, периодически протапливать и контролировать состояние дымохода. В этом случае она прослужит не одно десятилетие, одаривая своих хозяев теплом.