Вопрос уборки овощей волнует любого дачника – ведь мало вырастить хороший урожай, не менее важно его сохранить. От правильно рассчитанных сроков уборки будет зависеть сохранность корнеплодов и их вкус. У свеклы, как и у любого овоща, тоже есть свои особенности, которые необходимо учитывать при ее уборке.
Своевременная уборка: почему это так важно?
Характерной особенностью свеклы являются рост и накапливание полезных веществ именно осенью, при постепенном снижении температуры. Ранний сбор этого корнеплода не рекомендуется: и плоды еще мелковаты, и лежкость будет не очень хорошей. Но и заморозки свекле категорически противопоказаны: торчащие над землей верхушки подмораживаются, свекла чернеет изнутри и становится непригодной для хранения.
Не стоит держать свеклу долго на грядке когда осень дождливая или очень жаркая. В первом случае излишняя влага спровоцирует растрескивание и подгнивание плодов, во втором свекла может стать одревесневшей и волокнистой. Нет смысла закладывать такие овощи на хранение. Если осень стоит сухая и прохладная, можно оставить свеклу дозревать в земле и в сентябре, и в октябре – ей очень комфортно в таких условиях, заодно накапливаются витамины и повышается лежкость.
На что ориентироваться при уборке свеклы?
Хотя почти все факторы, определяющие время сбора урожая, субъективны и зависят от конкретных условий, основные направления выделить можно, это:
- сорт свеклы: сроки созревания раннеспелых сортов 50-80 дней, среднеспелых от 80 до 100 дней и поздних 100-135 дней;
- климатические условия региона выращивания и ожидаемая погода на август, сентябрь и октябрь;
- появление на свекле наростов, свидетельствующих о ее спелости;
- пожелтевшие или подсохшие нижние листья ботвы;
- размер корнеплодов (круглые можно выкопать пораньше, а мелкие еще оставить подрасти).
Правила уборки
В сухой, прохладный, но солнечный день можно смело начинать сбор свеклы. Когда земля мягкая, то можно это делать вручную, если придется подкапывать – то вилами и очень аккуратно. Свекла – неженка и от любых механических повреждений начинает портиться.
Ботву не оставляют, чтобы она при хранении не отбирала влагу у корнеплодов, но, в отличие от моркови, ее не выкручивают, а срезают, оставляя хвостики около 2 см. Если оставить больше, то весной сохранившиеся почки начнут прорастать и погубят корнеплоды, а если срезать совсем близко к свекле, то можно ее повредить.
Комочки земли счищают руками – мытье и соскабливание свекле запрещены, чтобы не поцарапать нежную кожицу. Зато, если все сделать правильно, сохранит этот овощ до самого лета свой насыщенный цвет и замечательный вкус.