Лекарством от старости американские медики называют кресс-салат, и утверждают, что в листьях этой популярной на западе культуры содержится невероятно полезный антиоксидант. Разберёмся подробнее, так ли это на самом деле, и как выращивать эту «омолаживающую» зелень?
Многие дачники часто задаются вопросом что сажать в теплице весной? И ответ будет очевиден. Весной в теплице лучше всего сажать – кресс салат, зелень, лук, редис.
Семена кресс-салата чем-то напоминают пилюли, под оболочкой которых сила, готовая пробудиться, вырваться наружу и преобразить всё вокруг – просто добавь воды. Для домашнего выращивания достаточно взять неглубокую ёмкость с питательным субстратом – ватой, поролоном, торфом, тщательно измельчённой древесной стружкой или гидрогелем.
– затем, необходимо увлажнить субстрат небольшим количеством кипячёной воды, и уже можно аккуратно в один слой перекладывать семена, предварительно замоченные в воде на несколько минут.
– после этих манипуляций обязательно нужно накрыть ёмкость пищевой плёнкой и поставить её в то место, куда не будут попадать прямые солнечные лучи и подальше от горячей батареи. Через день, когда появятся ростки, плёнку желательно убрать, а ещё через десять дней можно собирать урожай.
Кресс-салат – родственник капусты и поэтому неприхотлив. Зимой выращивается на подоконнике, а с конца апреля до середины июня, пока нет жары, на грядке. А если летом прохладная и сырая погода – идеальные условия для кресса, то можно собрать несколько урожаев. На грядке срок выращивания отличается от домашнего – в среднем это около двадцати дней.
В пищу идут лишь молодые и нежные вершки. Однако всех, кто уже настроился на омоложение, российские учёные вынуждены разочаровать – да, кресс-салат богат витаминами и антиоксидантами, но их способность, препятствовать старению клеток, пока доказана лишь в пробирках. Как они ведут себя в организме – неизвестно, так что приписывать чудесные свойства салату особо не стоит. Более того, по словам учёных, если совместить редис, лук-порей и белокочанную капусту, то по составу это будет очень близко к кресс-салату – никакой разницы для организма не будет.
Так почему же на западе он популярен, а в России нет? Возможно – это традиция, и кресс там выращивают испокон веков, а может отпугивает наше неблагозвучное название, ведь его ещё именуют «клоповник». Но скорее всего, дело в его достаточно остром вкусе и пряном аромате, поэтому использовать кресс-салат лучше как специю, чем как отдельное блюдо.
Выходит, что популярность новых культур зависит от появления рецептов. Пока же любители экзотики импровизируют, например, украшают модной зеленью бутерброды, а в ресторанах повара добавляют кресс, как перчинку в салат из летних ягод и мягкого сыра, приправляют всё это оливковым маслом, и желательно непосредственно перед подачей – получается по-летнему ярко, полезно и вкусно. В общем, в фантазиях себя можно не ограничивать, нужно лишь помнить, что кресс-салат всё же приправа, поэтому главное, не перебарщить.