У нас дача двухэтажная. Лестницу на второй этаж делали вдвоем со старшим сыном. У нас есть станок для распиловки и обрезки досок, поэтому особого труда в ее создании не возникло. Лестница получилась прямая маршевая. Сначала мы установили косоуры. Это две толстые и длинные доски, на которые должны опираться ступени лестничного марша. Одну из них прикрепили к стене, а вторую к полу первого этажа и полу второго. В нескольких местах стянули их деревянными брусками.
Для косоуров мы брали крепкие и прямые доски шириной 30 см и толщиной 5 см – именно на них будет ложиться основная нагрузка. Мы не стали вырезать в них подступенники, а крепили по мере возведения лестницы. Для ступеней брали доски толщиной 3,5 см и шириной 30 см, а для подступенников шириной 15 см.
Все доски предварительно шлифовали на станке, срезая верхний слой со всех сторон. Ступеньки мы делали так, чтобы они выступали за плоскость подступенников. На ступеньки уходило две доски, на подступенник – одна. Начали работу снизу. Сначала прикрепили саморезами подступенник, а уже затем ступеньку. Все стыки, чтобы предотвратить скрип, который обычно раздается при ходьбе по лестнице, смазывали столярным клеем. Всего получилось 8 ступенек.
Поскольку с одной стороны у лестницы стена, то перила мы сделали с другой ее стороны. Балясины покупали в магазине, они резные, очень красивые. К сожалению, самим на станке такое сделать сложно. Балясины устанавливали на каждую ступеньку по одной. Сначала закрепили опорные балясины в начале и в конце лестницы, а между ними все остальные. Их крепили тоже саморезами.
Затем на балясины уложили перила, закрепив их саморезами снизу. Далее мы, вооружившись наждачной бумагой, еще раз прошли все поверхности лестницы, а там, где видны были крепления, установили потом заглушки. Все поверхности покрыли сначала морилкой, а потом бесцветным лаком в три слоя.
После того как сделали лестницу в доме, решили обустроить по этому же принципу лестницу со стороны улицы, к балкону-террасе (на фото).
Александр и Олег Петров, Воронежская обл.