Капуста – овощная культура, без которой трудно представить рацион современного человека. Но для получения хорошего урожая необходимо знать некоторые тонкости выбора сортов на основании их качественных характеристик. Чтобы урожай был стабильным, а капусту можно было употреблять в еду круглый год, необходимо выращивать несколько разновидностей, имеющих разные периоды созревания и полезные свойства.
Определяем лучшие сорта
Все сорта капусты можно подразделить на три вида:
- раннеспелые,
- среднеспелые,
- поздние.
Раннеспелые сорта
Имеют небольшой и рыхлый кочан. Не отличаются высокой урожайностью, имеют малый срок хранения, зато могут использоваться для салатов и гарниров первыми в урожайном сезоне. Период созревания большинства из них составляет от 40 до 70 дней.
Среди лучших сортов ранней капусты:
- Заря – средней плотности плод, устойчивый к растрескиванию;
- Малахит – имеет прекрасные вкусовые свойства;
- Июньская – созревает чуть позже, зато дает крупный плод около 2 килограмм;
- Казачок – устойчив к возбудителю «черной ножки».
Среднеспелые сорта
Относятся к более урожайным, но период созревания колеблется от 95 до 120 дней. Покупать семена капусты для выращивания рассады и посадки следует одновременно с ранними и поздними сортами. Высадка должна производиться практически одновременно, чтобы обеспечить непрерывный процесс сбора урожая в сезон. Именно эти сорта помогут восполнить дефицит капусты в период между отходом ранней и созреванием поздней капусты.
К лучшим среднеспелым сортам можно отнести:
- Слава 1305 – самый урожайный вариант с минимальным циклом 80–90 дней;
- Мидор – самый поздний срок для сбора –110 дней от посадки, хранится недолго, зато отлично подходит для салатов и квашения;
- Подарок – имеет небольшой срок хранения до 4 месяцев, но один из лучших для квашения;
- Менза – очень крупные до 8 кг кочаны, которые отлично подходят для закваски, и хранятся в свежем виде до ранней весны.
Позднеспелые сорта
Характеризуются высокой плотностью кочана и высокой урожайностью. Созревают в течение 115–140 дней. Лучше всего подходят как для квашения, так и для хранения в течение всего сезона.
Лучшими позднеспелыми сортами считаются:
- Женева – срок хранения составляет полный цикл от одного сбора урожая до другого;
- Крюмон – небольшой, но очень вкусный плод;
- Амагер – имеет большие и плотные кочаны, которые никогда не трескаются, а вкус в период хранения становится еще лучше;
- Арос – очень вкусный, устойчив к любым капустным болезням.
Капуста является одним из самых витаминных овощей, а квашеная капуста, благодаря высокому содержанию витамина С является лучшей защитой от зимних простуд и вирусных инфекций.