Общеизвестно, что шашлык – обязательное блюдо в загородном меню. Если в начале сезона большинство дачников устраивает легкий переносной мангал, то со временем появляется желание обзавестись добротной стационарной постройкой.
Настоящему дачнику вполне по силам соорудить мангал из кирпича самостоятельно. Тем более, что не обязательно ограничиваться одним мангалом – можно построить целый мини-комплекс и не только жарить шашлыки, но и коптить продукты, а также запекать их на гриле.
Выбор места и стройматериалов для мангала
Мангал нельзя строить, где заблагорассудится – к местам, где используется огонь, предъявляются повышенные требования пожаробезопасности, поэтому деревьев и кустарников быть рядом не должно. Также придется учитывать направление ветра, ведь если здесь же будет зона отдыха, дым должен уходить в другую сторону. Когда беседки еще нет и в наличии только стол и лавочки, хорошо бы построить навес, чтобы защитить мангал и себя от осадков.
Какие материалы понадобятся для строительства? Прежде всего, кирпич печной, можно и огнеупорный, но по некоторым эксплуатационным характеристикам он проигрывает печному. Для замешивания раствора потребуются цемент с песком и известью, а также арматура, металлические уголки и крепеж (шурупы и болты).
Первый этап: заливка фундамента
У кирпичных построек внушительный вес, поэтому под мангал нужен надежный фундамент. Он может быть чисто бетонным, а может изготавливаться из бутобетона. В первом случае в вырытый котлован устанавливают опалубку из фанеры и насыпают слой влажного песка, на него укладывают арматуру и заливают бетоном.
Во втором варианте сначала делают основание под опалубку, для чего укладывают крупные камни на дно и засыпают щели между ними щебнем. Поверх этих материалов наливают раствор из цемента и песка (1:3). Таких слоев может быть несколько. После высыхания бетонное основание любого вида укрывают гидроизоляционным материалом: рубероидом или полиэтиленовой пленкой в несколько слоев.
Второй этап: кирпичная кладка
Лучшим кирпичом для строительства мангала является печной. Так как он может впитывать воду из раствора, то его за день до проведения работ замачивают: в какой-либо таре или поливая из шланга водой.
Раствор готовят из следующих компонентов: 1 часть цемента, 1 часть извести и 3 части песка разводятся водой до сметанообразного состояния. Первый ряд укладывают из целых кирпичей, со второго начинают кладку в разбежку, смещая ее на полкирпича. Начинают ряд всегда с угла, через несколько рядов уровнем проверяют правильность кладки.
Ширину топки рассчитывают в соответствии с длиной шампура, длину делают не более 1 м, этого хватит, чтобы одной закладкой накормить компанию до 10 человек. Чтобы топка дольше прослужила, и ее было легче чистить, ее обкладывают металлическими листами. В этой зоне для создания хорошей тяги несколько щелей между кирпичами не заполняют раствором.
Там, где будет находиться жаровня, на кладке устанавливают штыри и закрепляют на них уголки, чтобы поверх уложить жаровню. А для шампуров или решетки гриля необходимое количество кирпичей кладут с выступом вовнутрь на одинаковое расстояние.
Полезные дополнения к мангалу
В конструкции мангала можно предусмотреть строительство различных ниш, в которых будет удобно хранить дрова или кухонный инвентарь, приделать столешницу или, подведя воду, встроить мойку, а чтобы «руководить» дымом, можно организовать его отвод в трубу. Лучше предварительно сделать чертеж, чтобы соблюсти пропорции и правильно рассчитать размеры подобных усовершенствований и количество необходимых для этого кирпичей.
Освоив кладку, вполне реально выложить над мангалом арочный свод из кирпича с трубой для дыма или соорудить козырек над фасадной частью мангала, который спасет от внезапного дождя и не даст прервать процесс жарки.