Марь многолистная (Chenopodium foliosum), или Жминда обыкновенная, — травянистое растение семейства Амарантовые. В диком виде встречается в странах Средиземноморья, Сибири, Индии, Монголии, Тибете. Благодаря съедобной зелени и сочным ярко-красным соплодиям, внешне похожим на ягоды малины, а по вкусу — на землянику, это растение очень декоративно и получило название шпинат-малина или земляничный шпинат.
Биологические особенности
Марь многолистная представляет собой многостебельчатый однолетник высотой около 70 см. Листья светло-зеленые копьевидные с зазубренными краями, длиной до 7 см и шириной около 4 см, цветки невзрачные, желто-зеленой окраски, собраны в клубочки, соцветия колосовидные. Цветет в июле, плодоносит в августе — сентябре. Сочные малиново-красные соплодия напоминают ягоды. Семена мелкие черные, туговсхожие. Растение хорошо размножается самосевом.
Свойства
В надземной части растения присутствуют витамины С, Е, каротин, белки, микроэлементы, эфирные масла и другие биологически активные вещества. Семена содержат сапонин. Во многих европейских странах марь многолистная является очень востребованной зеленной культурой — молодые листья добавляют в супы и салаты, предварительно обдав их кипятком для удаления горечи. (Из-за высокого содержания щавелевой кислоты нежелательно употреблять большое количество зелени.) Сочные сладковатые соплодия-ягоды используют для варки варенья и приготовления напитков. Из ягод получают также красящее вещество. Молотые семена добавляют в муку, предварительно вымочив их в воде.
Условия выращивания
Марь многолистная очень неприхотлива. Может выращиваться на любых почвах, предпочитая однако плодородные слабощелочные. Лучше растет на солнечных теплых участках с хорошим дренажом. Устойчива к пониженным температурам и выдерживает заморозки до -10°С. Хорошо переносит жару и засуху.
Посадка и уход
Семена высевают под зиму или весной, после таяния снега, прямо в открытый грунт рядами, с расстоянием между ними 50-60 см, на глубину 0,5 см. Всходы появляются через 10-12 дней. После образования двух настоящих листьев всходы прореживают, оставляя 25-30 см между растениями в ряду. Уход состоит из прополок, рыхления почвы и поливов. Всходы с двумя семядолями подкармливают раствором аммиачной селитры (1 ст. ложка на 10 л воды). В последующие подкормки (в период формирования стеблей и начала цветения) во влажную почву вносят древесную золу. Урожай «ягод» поспевает через полтора месяца после посева, сбор можно продолжать до заморозков, так как соплодия прочно держатся на стеблях. Зелень собирают по мере отрастания.
Болезни и вредители
В целом марь многолистная устойчива к болезням и садовым вредителям, но в отдельные годы может поражаться тлей. Профилактика: севооборот, прополка и скашивание сорняков, в которых тля откладывает яйца, ограничение подкормок, особенно азотными удобрениями, высаживание рядом пряных трав с целью привлечения в сад полезных насекомых (божьих коровок, жужелиц, златоглазок), а также птиц. При сильном заражении тлей посадки обрабатывают раствором хозяйственного мыла (300 г на 10 л воды) или настоем аптечной ромашки (1 кг сырья на 10 л теплой воды, настаивать 12 часов, перед использованием развести водой 1:3). Для лучшей фиксации в настой добавляют мыло.
Сорта
Чаще всего выращивают сорта иностранной селекции, например ‘Strawberry Sticks’, или местные формы с крупными соплодиями.