Ранние овощи всегда привлекательны, но огурцы — особенно. Почему-то один лишь вид зеленого пупырчатого огурчика настраивает на праздничный лад и словно приближает лето!
Живу я в небольшом сельском райцентре, где без огорода никак нельзя. Обычно в сезон у нас в коллективе разговоры только и вертятся вокруг грядок. Кстати, много полезной информации друг у друга черпаем и интересный опыт перенимаем. Так, несколько лет назад одна из наших сотрудниц ранней весной стала угощать коллег свежими огурчиками. У других только первые плети зацвели, а у нашей Светланы Евгеньевны уже и свежие, и малосольные огурчики на столе. Понятное дело, все взялись о секретах расспрашивать. Оказалось, что она выращивает эту культуру не совсем обычным способом. А именно — в старой бочке. Теперь мы все следуем ее примеру. Замечательный способ — не слишком трудоемкий, но очень результативный.
Теперь каждую весну (пораньше) я беру старую бочку без дна, наполовину заполняю ее опилками, стружками и другими отходами. В общем, отправляю туда все, что мешает, но может послужить хорошей подушкой под почвенный слой. Затем оставшееся пространство заполняю землей, недосыпая до верха бочки 20 см. Добавляю в почву немного полностью перегнившего мелкого коровьего навоза (примерно с полведра). Как я успела убедиться, коровяк дает огурцам необходимое тепло и питание. А весной высаживаю в такую необычную «тепличку» рассаду. Хотя не возбраняется сеять семена прямо в землю. Огурцы сортов Тополек и Апрельский как будто специально для этого предназначены.
Кстати, о рассаде. Я выращиваю ее, а точнее, просто проращиваю семена, не используя грунт, — в опилках или болотном мхе. Нравится мне этот способ тем, что выдернуть небольшое растеньице можно, не травмируя корни. Проращиваю семена, и как только семядоли хорошо развернутся, пересаживаю в бочку. Кустов 5-6 на бочку вполне достаточно.
Тщательно укрываю бочку своеобразным мешком из укрывного материала, прочно затянув его у самого дна бочки. Сшив один раз такой «скафандр», можете быть уверены, что он прослужит много лет. Кстати, обычная пленка для теплиц тоже подойдет для этой цели. Главное, чтобы последние морозцы к растениям не подобрались. Огурцы чувствуют себя в такой теплице хорошо и уютно и при соответствующем уходе дают неплохой урожай.
Когда главная работа завершена, поливаю и рыхлю землю. Химикатами не подкармливаю — не приемлю их в принципе! Да и того навоза, что внесла, огурчикам вполне хватает.
Когда огуречные плети становятся большими, укрывной материал я снимаю, а их подвязываю — креплю к бочке специальные шпагаты. Кстати, у меня по краям бочки для веревочек специальные отверстия сделаны. Через них и пропускаю один конец, а второй креплю к стене дома или крыше парника — куда удобнее. Следите, чтобы у огуречных плетей была возможность виться.
Иногда я формирую из них этакий конус. А если с веревками возиться неохота, просто подставляю веточки, по которым огурцам будет удобно плестись. В таких условиях огурчики растут очень быстро. За лето с кустов, посаженных в бочке, удается получить хороший урожай, причем даже больше, чем с обычной грядки!
Ирина Будаченкова