Все мы стремимся использовать полезные и безопасные для здоровья продукты. Однако иногда даже те овощи, что выращены на личном участке, могут содержать вредные вещества.
Эффективные, но опасные
Современное сельское хозяйство немыслимо без искусственных стимуляторов роста, удобрений, пестицидов, так как они показали себя очень эффективными. Тем не менее использование химических добавок в течение многих лет в некоторых случаях может привести к неблагоприятным последствиям.
Во-первых, в результате их постоянного применения могут развиться устойчивые организмы (резистентные формы). То есть возникает опасность снижения эффективности химических добавок.
Во-вторых, применяемая «химия» губительно действует на микрофлору почвы. В результате земля может превратиться в мертвую среду без питательных веществ. Если же не будет питательных веществ, не будет и определенных растений, которым они необходимы. Исчезновение этих растений может спровоцировать, в свою очередь, почвенную эрозию, привести к изменению теплового баланса территории и т.п.
В-третьих, отдельные пестициды обладают кумулятивным (постепенно накапливающимся) действием. Эффект может проявляться на протяжении нескольких лет, поэтому количество и периодичность внесения таких добавок должны регулироваться очень четко. Если же вносить такие «долгоиграющие» добавки постоянно, это непременно приведет к изменению физико-химических свойств почвы, к деградации почвенного плодородия.
Влияние большинства гербицидов на человека и окружающую среду изучено очень поверхностно. Существуют диаметрально противоположные мнения по поводу потенциального риска применения многих из них. Но в любом случае бесконтрольное применение недопустимо -только строго по приведенной на упаковке инструкции.
Биоальтернатива
На сегодняшний день существует альтернатива химическому земледелию – это земледелие с применением биологических препаратов, агротехнологических методов, а также с использованием естественных природных механизмов.
Благодаря развитию биотехнологий созданы препараты на основе бактерий, вирусов, грибов, которые уничтожают вредителей. Есть также биопрепараты, стимулирующие рост растений. Микроорганизмы улучшают структуру почвы, обогащают ее питательными веществами, способствуют более полному использованию подкормок. Созданы биологические удобрения, содержащие микроорганизмы, которые при внесении в почву помогают питаться растениям, переводят вещества в легкодоступные, способствуют разложению органики.
Помимо препаратов на основе микроорганизмов, для борьбы с вредителями и болезнями используют:
- деревья: черемуху, грецкий орех, липу – они выделяют фитонциды, которые губительно воздействуют на вредные микроорганизмы;
лекарственные растения – чистотел эффективен против крестоцветных блошек; цветки настурции – против белокрылки и капустниц; полынь отпугивает муравьев и колорадского жука; пижма, календула, шалфей, базилик -клещей и нематод; чеснок – бабочек-плодожорок; не помешает чеснок и на огуречной грядке – для профилактики бактериоза; а посаженный у смородины, он отпугивает почкового клеща.
Агротехника в помощь
Важную роль в экоземледелии играют агротехнологические меры, эффективное использование грядок, применение мульчирования.
- Природа не терпит пустоты – необходимо рационально использовать площадь. На пустующие участки нужно посадить цветы или накрыть почву пленкой. Для уплотнения посадок следует использовать почвопокровные растения и злаковые.
- Здоровое растение лучше противостоит болезням, поэтому при посадке нужно отбирать наиболее сильные экземпляры.
- Соблюдение севооборота помогает избежать накопления в почве типичных для определенных культур болезней и вредителей.
Природа имеет механизмы саморегуляции и может сама ограничивать распространение тех или иных растений. Необходимо использовать ее биологический потенциал и природные механизмы защиты. Это в итоге позволит получить нам экологически чистую продукцию.
Автор: Дмитрий Литвинов