2 года назад в моем палисаднике «прописались» 2 саженца голубой ели. Ухаживала я за ними очень старательно: поливала, притеняла в 1-й год от солнца, опрыскивала препаратами от вредителей. Поначалу мои елочки замечательно прижились и дали прирост. Но потом одна из них стала отставать в росте от своей сестренки, начала терять отдельные иголки, кончики веток стали подсыхать. При этом никаких вредителей я не нашла. Через пару месяцев у второй елочки появились те же признаки.
Решила проверить, не слишком ли уплотнилась земля у основания, не загнивают ли корни. Отгребла верхний слой земли и почувствовала, что елочка сидит некрепко, ее можно пошатнуть рукой, – значит, что-то не в порядке с корешками. Рискнула раскопать поглубже и вот там-то и обнаружила вредителя. Сначала показалось, что на корнях плесень, но, приглядевшись, увидела, что все корни были покрыты мелкими полупрозрачными насекомыми.
Как мне потом объяснили, это тля корневая (корневой червец) – очень опасный вредитель. На мощные взрослые деревья он нападает редко и сильного вреда не причиняет. А вот молодые саженцы с нежными корешками спасти обычно не удается. Я полностью извлекла обе елочки из земли, отмыла грунт, замочила корни в растворе биопрепарата против вредителей на несколько часов. Потом посадила деревца на новое место. Но они не прижились, видимо, повреждения были слишком сильные.
Скорее всего, елочки уже были заражены в питомнике или при перевозке. Так что в следующий раз обязательно буду промачивать ком земли растворами инсектицидов. А потом, при профилактических опрыскиваниях, обрабатывать не только хвою, но и почву под саженцем.
На взрослые деревья тля корневая нападает редко и большого вреда не причиняет, а вот саженцы из-за нее зачастую гибнут
Ангелина Прошкина, г. Волгоград