Любителей черники лесной наверняка заинтересует и такая культура, как сараха съедобная. Ее еще называют «овощной черникой».
Кустарник из америки
Родина сарахи – Южная Америка. Принадлежит она к семейству пасленовых и по виду напоминает паслен черный. Это травянистый ползучий куст, поднимающийся над землей на 30-35 см.
Цветки у сарахи молочно-зеленоватые, величиной около 1 см, с необычно длинными тычинками. Незрелые ягоды не очень вкусны. Однако когда они созревают и приобретают черный цвет, то по вкусу становятся похожи на смесь черники с виноградом. А множество мелких (как у овощного физалиса) семечек в мякоти добавляет к их вкусу ореховые нотки. В плодах сарахи содержится много витаминов (С и группы В), антиоксидантов, минералов, пектина.
Выращивать лучше через рассаду
От посева до начала созревания плодов на сарахе проходит 3,5-4 месяца. Так что выращивать ее лучше рассадным способом. В середине марта наполняю пластиковые стаканы земляной смесью, как для рассады томатов, и сею в них по 2-3 семечка, заглубляя их на 2-3 мм. Опрыскав посевы водой из пульверизатора, накрываю землю прозрачными пакетами. Когда ростки взойдут (через 2-2,5 недели), оставляю по одному самому крепкому в каждом стакане, а остальные выдергиваю.
Всходы по утрам и вечерам подсвечиваю люминесцентной лампой. После раскрытия семядолей поддерживаю для рассады температуру 14-16° днем и 10-12° ночью. С появлением у растений двух настоящих листьев повышаю температуру до 20-22°.
Черенки – под банку
В открытый грунт сараху высаживаю, когда минуют весенние заморозки, поскольку культура не переносит температуру ниже 3°. Заглубляю стебельки до первого листа, чтобы стимулировать образование придаточных корней. Я так же размножаю рассаду, укореняя срезанные с нее черенки прямо на грядке под стеклянными банками. Размещаю по 4 растения на 1 кв. м.
Для культуры подходят супесчаные или суглинистые почвы. Если посадить ее на сухом солнечном месте, то ягоды будут ароматнее и слаще, а урожай обильнее. Во время затяжных дождей я прикрываю растения пленкой. Иначе от избытка влаги ягоды делаются водянистыми. Для удобства сбора урожая я подвязываю побеги к колышкам.
Зимой – на подоконник
К вредителям и болезням сараха устойчива. Уход за ней заключается в мульчировании земли на грядке, прополке, умеренном поливе растений, удалении пасынков ниже первой развилки. Через 2 недели после посадки кустики следует подкормить мочевиной (20 г на ведро воды), а еще через 2 недели внести под них золу по 1 стакану на 1 кв. м. Больше никаких удобрений не требуется, не то зеленой массы будет много, а ягод мало.
В первых числах августа прищипываю на побегах сарахи макушки, чтобы остановить формирование новых завязей и ускорить созревание уже завязавшихся плодов. А перед осенними заморозками можно пересадить одно растение в горшок и держать его зимой на подоконнике либо на отапливаемом балконе, так как сараха – культура многолетняя.
С куста-до 1 кг
Ягоды созревают не все сразу, а постепенно. За сезон с куста я набираю до 1 кг плодов размером как крупная смородина. Люблю есть их свежими, добавляю в овощные салаты. Готовлю из них варенье, компоты, кисели. Перетираю с сахаром и ставлю в холодильник на зиму. Часть урожая замораживаю либо сушу.
Для сбора семян спелые ягоды разрезаю, выдавливаю их мякоть в ситечко и подставляю под струю воды из-под крана. Промытые семечки раскладываю на салфетке, высушиваю и ссыпаю в бумажный пакетик. Сараха неплохо размножается и самосевом. Только такие сеянцы начинают плодоносить лишь в сентябре и вскоре погибают от холода.
Как видите, выращивать сараху не сложно. Я сажаю ее на даче уже больше 10 лет, после того как сестра, живущая в США, прислала мне семена этой культуры. Сейчас семена сарахи можно найти в некоторых наших садоводческих магазинах. Так что если встретите их в продаже, рекомендую приобрести и попробовать выращивать овощную чернику. Она куда менее привередлива, чем черника лесная.***
Ирина Голубцова, Ростовская обл.