Всегда мечтал, чтобы на даче была русская печь. Но так как на дачу наша семья ездит в основном летом, строить печь решил не в доме, а на улице. От печи идет сильный жар, а у нас летом и так знойно.
Подготовка
Перед тем как начать работу, сделал подробный чертеж. Причем сначала продумал размеры горнила и прочих пустот, а уже потом толщину стен.
К выполнению намеченного приступил поздней весной, когда уже было тепло – чтобы кладка быстрее высохла. Выбрал ровное место в стороне от деревьев и проводов. По правилам пожарной безопасности над печной трубой не должно ничего находиться.
Фундамент
На месте будущей печи выкопал прямоугольное углубление и засыпал мелким щебнем, но так, чтобы он не доходил до края. Щебень выровнял при помощи уровня, установил опалубку и залил бетоном. Пока тот не застыл, поместил в него решетку из арматуры. Уровнем проверил и получившуюся железобетонную плиту. Пока бетон подсыхал, притенил его куском плотной ткани.
Возведение
Поскольку я не печник, чтобы справиться с работой, печь делал самой простой конструкции. Сооружал ее из огнеупорного кирпича. Каждый кирпич предварительно просматривал на предмет трещин и сколов. Их быть не должно. Перед началом работы кирпичи помещал в воду – не вымачивал, а буквально ополаскивал в течение нескольких секунд.
Слой цементного раствора в кирпичной кладке старался делать потоньше. При высокой температуре раствор может потрескаться и этим ухудшить тягу в печи.
На фундаменте по заготовленному чертежу возвел подпечье с арочным сводом, над ним – часть печи, именуемую «под». Следующий этап – горнило, где будут сгорать дрова и находиться емкости с приготовляемой едой. Затем соорудил устье, предназначенное для выхода дыма из горнила, и дымосборник, переходящий в печную трубу. Дымосборник и трубу разделил свободно двигающейся каминной задвижкой.
Чтобы снизить потери тепла, а соответственно и расход дров, боковые стены печи снабдил прослойкой керамзита. После кладки каждого слоя кирпича проверял уровнем горизонтальные и вертикальные поверхности, чтобы не было смещения. В стенки горнила, пока не засохла кладка, вставил крючки, на которые можно крепить решетку для жарки шашлыков.
Первая топка
Первую топку провел примерно через месяц после завершения работ, когда кладка хорошо просохла. Топил около получаса, затем дал печи полностью остыть, выгреб золу, тщательно прочистил трубу и дымосборник. После этой «дезинфекционной» процедуры в печи уже можно было готовить пищу.
Аркадий Матковский