Одна из сотрудниц принесла к нам на работу плод пепино (она его называла сладкий огурец), который сама вырастила дома на подоконнике. Сочная мякоть с тропическим (каким-то землянично-дынно-грушевым) кисло-сладким вкусом понравилась всем сослуживцам, и мы решили взять на развод мелкие семена из плода. Их было много, но почти все недозрелые. При разделе мне досталось лишь 4 темных спелых семечка.
Посев
Сотрудница рассказала, что лучшее время для посадки пепино – ноябрь. Посев осуществляется на бумагу. То есть берете невысокую прозрачную баночку (из-под крема, например) и кладете на ее дно мокрую салфетку. Распределяете по салфетке семена. Накрываете посудину крышкой и ставите в теплое затененное место.
Через каждые 2-3 дня сбрызгивайте семена теплой водой из пульверизатора и проветривайте их, но берегите от сквозняков. Когда они проклюнутся (это будет дней через 10), переставьте банку на солнечное окно.
Пересадка в землю
Из 4 моих семечек проросло только 2. Сквозь стекло я наблюдала за ростом всходов. Когда у них развились семядольные листья, настало время пересадки. Я взяла 2 горшочка, положила на их дно дренаж из раскрошенного пенопласта, наполнила емкости на 3/4 рыхлой садовой землей. Достала из банки росточки и поместила в горшки вместе с кусочками салфетки. Присыпала бумажки землицей, полила и накрыла посадки прозрачными пакетами для поддержания тепла и влажности, как в тропиках Южной Америки, на родине пепино.
Растению также требуется много света. Если окошко у вас затененное, то придется устроить подсветку.
Уход
Пепино принадлежит к семейству пасленовых, так же как томаты, картофель, баклажаны и перец. У него даже листья похожи на перечные. И уход требуется такой же: подкормки минеральными удобрениями, пасынкование (удаление части боковых побегов). Когда на кустах появятся крупные белые, пурпурные или фиолетово-синие цветки (напоминающие картофельные), легонько встряхните их, чтобы переопылились.
При хрупком стебле пепино в высоту достигает 2 м, поэтому нуждается в подвязке. А выращивать его можно и в комнате, как многолетник, и в открытом грунте – как однолетник.
Плодоношение и период покоя
С марта по май и с августа по октябрь на кустах завязываются светло-зеленые плоды. Вызревают они 4-6 мес. После плодоношения пепино на огороде погибает от осенних заморозков. А в домашних условиях у него наступает период покоя. Обрежьте куст на 3/4 и отнесите в подвал на 2 месяца. Потом занесите горшок в теплую комнату и пересадите растение в свежую землю.
Плоды пепино едят свежими, делают из них варенья, джемы, добавляют во фруктовые салаты, в десерты, блюда из мяса и морепродуктов, супы и соусы. Незрелые плодики я, бывает, засаливаю, как огурчики. В холодильнике плоды хранятся до полугода, только становятся не такими сочными. А еще их можно сушить или замораживать, после чего использовать для варки компотов.
Фрукт этот (или овощ – точно не знаю) очень полезный. Где-то читала, что витамина С в пепино содержится столько же, сколько в цитрусовых! Но кожица у него немного неприятная на вкус, поэтому перед едой или готовкой ее следует счищать ножом. Семена по этой же причине тоже удаляют.
Размножение
Всем хороша культура пепино, только уж больно хлопотно выращивать ее семенами. Год назад я узнала от коллеги, что есть способ и попроще. Растение отлично размножается пасынками от центрального ствола с 7-8 листиками. Как раз теми, которые я по незнанию раньше выкидывала при пасынковании.
Их срезают в феврале, обмакивают в корнеобразующий раствор, сажают в рыхлую землю или торф под парничок из пакета и выставляют на южное окошко. Укореняются веточки пепино неплохо и в воде. В мае растения из черенков можно пересадить в теплицу на огород, а в августе они дадут вам зрелые плоды.
Наталья Иванова, Московская обл.