С наступлением холодов уютный огонь в камине согреет дом и поднимет настроение. Но почему один камин греет лучше, а другой — дымит и коптит? Теплоотдача зависит от типа, размеров топки и материала. Причина столь разного поведения может быть проще. Несмотря на конструктивные отличия, любому очагу нужен правильный уход и профилактика.
Регулярная чистка
Чтобы камин хорошо топился, он должен быть чистым. Топку нужно чистить каждый сезон, а дымоход — раз в три месяца. Перед началом отопительного сезона удалите сажу и золу через проёмы, закрытые кирпичом или дверкой (если она есть). Поработав кочергой, после чистки дверку плотно закройте, а кирпич вставьте на место, зафиксировав раствором (предварительно смочите кирпич и кладку водой). Удалите из топки пепел и мусор (перед уборкой убедитесь, что камин полностью остыл), а мелкие частицы подметите или пропылесосьте. Перед следующим использованием камина проследите, чтобы заслонка была открыта настежь.
Самое мудрое решение по уходу за камином — доверить проверку дымохода профессионалу. Специалист осмотрит дефлектор, защищающий дымоход от попадания пыли, мусора, осадков и мелких птиц, прочистит трубу, проверит швы и стыки, устранит дефекты и сделает так, чтобы пользоваться камином стало безопасно.
Правильно растапливаем камин
Камин может дымить при растопке, если долго не топился и отсырел, а также из-за обратной тяги в трубе, когда в доме намного холоднее, чем на улице. В таком случае надо открыть задвижку прямого хода (если он есть) или прогреть трубу, сжигая бумагу у её основания, одновременно разводя огонь в топке. Можно также перед разведением огня прогреть холодный дымоход направленной в трубу лучиной или каминной зажигалкой. После растопки нужно прикрыть задвижку.
Иногда камин хуже справляется со своей основной функцией — отоплением из-за низкого качества древесины, отложений сажи или неплотной заслонки. Проверяйте состояние топки каждый месяц и периодически топите камин дровами из осины или ольхи: это способствует выжиганию сажи. Опасность накопления сажи в том, что вместе с ней при неполном сгорании топлива накапливается креозот, а это может привести к пожару.
Если ваш камин оборудован стекло-керамической дверцей, сажа может откладываться и на ней. Для её чистки достаточно интенсивного горения: высокая температура уничтожит отложения. Если этого не произошло, намочите скомканный лист бумаги, окуните его в пепел на дне камина и протрите стекло бумагой с налипшим пеплом. Затем протрите стекло чистой бумагой — от сажи не останется и следа.
А вот от золы слишком часто избавляться не стоит. На дне очага она изолирует поверхность от жара. Кроме того, кусочки несгоревшего угля помогут быстрее разжечь камин. Они могут тлеть очень долго, поэтому нужно собирать золу в металлическое ведро с крышкой и до полного остывания не выбрасывать в мусорный контейнер. Золу от необработанного дерева (без красок и лаков) можно использовать в качестве удобрения на участке, но ни в коем случае не складывать в компост.
Немного о КПД
Классические камины со встроенной в стену неглубокой открытой топкой в обрамлении портала красивы, но не функциональны. При высокой стоимости они имеют существенный изъян — невысокий КПД, предел которого — 20%. Такие камины обогреют лишь небольшую комнату и повлиять на количество выделяемого ими тепла невозможно. Практичные хозяева классическим каминам предпочитают чугунные печи с закрытой топкой, КПД которых достигает 80%. Две-три закладки поленьев (хотя работать они могут на разном топливе: торфе, угле, дизеле и газе) — и камин с закрытой топкой греет дом весь день. Мощность до 25 кВт позволяет отапливать площадь 250 м2. Силу пламени можно регулировать заслонкой. Печи с прозрачными дверцами (очаг в таких каминах закрыт термостойким стеклом) оснащены системами вторичного дожига дымовых газов, в них образуется меньше золы.
Печи без облицовки, покрашенные термостойкой краской, вряд ли украсят ваш интерьер, но они практичны и мобильны (можно разместить в любом месте) и просты в установке. Для рачительных хозяев такие печи-камины хороши ещё и тем, что на них можно готовить: некоторые из моделей оснащены небольшой плитой.
Пользуемся правильными дровами
Чтобы реже приходилось очищать камин от сажи, топите его правильно. Если для топки камина вы пользуетесь древесиной, убедитесь, чтобы она была сухой. Дрова для камина из лиственных пород сохнут медленнее, чем хвойные. Идеальное решение — использовать поленья, которые были разделены по сортам и минимум полгода хранились раздельно. Если вы храните дрова на улице, позаботьтесь о том, чтобы они не соприкасались с землёй (расстояние должно быть не менее 30 см), а между поленьями должен циркулировать воздух. Чтобы уберечь поленницу от росы и дождя, укрывайте её плотным материалом.
Сжигая вместе бумагу и дрова, можно добиться небольшого огня, который даёт много тепла. Как только он разгорится, нужно добавлять в топку крупные поленья. Чтобы камин не остывал, подбросьте в пламя дрова из лиственных пород дерева. От небольшого, но жаркого огня дыма почти не бывает.
Для растопки камина нужно использовать только натуральное дерево и белую матовую бумагу. Другие горючие материалы могут навредить дымоходу и вашему здоровью. Если вы топите брикетами, выбирайте те, в которых количество загрязняющих веществ минимально. Лучше отказаться от древесины хвойных пород: смолы станут причиной скопления креозота в дымоходе, а это может привести к пожару. Безопаснее топить камин дровами и брикетами из лиственных пород (клён, берёза, дуб) — они экологичны и дают долгий жаркий огонь.
Главное — не перегревать
Топите по 1,5-2 часа (в зависимости от топлива) утром и вечером, не перегревая камин. Чем сильнее разгорится камин, тем больше тепла он отдаст вовне. Стенки камина не должны нагреваться выше +80°С. Оптимальный режим горения — когда дрова задорно потрескивают, а камин слегка гудит. Пламя при этом становится светло-жёлтого цвета, а дым из трубы идёт бесцветный. Качество горения зависит от правильной закладки дров, высота которой должна быть до 30 см. Не пытайтесь увеличить мощность камина заменой дров на уголь или другое более калорийное топливо. И не открывайте полностью заслонку для ускорения нагрева: тяга усилится, но и потери тепла будут выше. Как только огонь станет устойчивым, прикройте заслонку.
Для регулярного ухода за камином обзаведитесь всем необходимым — совком, щёткой, щипцами, кочергой. Для каминов с открытой топкой приобретите защитный экран, который обезопасит ваше жилище от летящих искр. Никогда не заливайте пламя водой: камин потрескается из-за резкого перепада температуры.
Алексей Павлов