В тыквах полезно буквально все: мякоть, семечки, масло, которое из них получают, и даже цветы!
Видов тыкв на свете великое множество, и столь же разнообразны способы приготовления. Их едят сырыми, запекают, добавляют в плов и рагу, тушат и варят супы, выжимают сок, засахаривают цукаты или варят варенье.
Как узнать, что тыква созрела? Посмотрите на плодоножку: усохшая – признак спелости. Чтобы сохранить плоды как можно дольше, собирайте их немного недозрелыми, срезая с плодоножкой. Цвет у мякоти спелой тыквы зависит от сорта и колеблется от ярко-желтого к оранжевому, его насыщенность зависит от количества витамина А – чем его больше, тем ярче мякоть.
Мякоть тыквы
Состав. Содержит полезные сахара, витамины В , В., В6, РР, жиры, белки, углеводы, целлюлозу, магний, калий и кальций, витамины молодости А и Е. В составе витамин К, который увеличивает свертываемость крови, и D, очень полезный детям, страдающим рахитом. По количеству каротина даже морковь значительно уступает тыкве. В составе клетчатки мякоти есть вещества, которые помогают предотвратить рак и диабет. И наконец, тыква считается рекордсменом по содержанию железа, поэтому показана при лечении анемии.
Из мякоти тыквы можно приготовить вкусные оладьи. Для этого всего необходимо добавить фермерских яиц, приобрести которые можно на сайте https://www.ferma91.ru/catalog/yaitsa/
Применение. Регулярное употребление тыквы укрепляет иммунитет. Мякоть низкокалорийна, подходит тщательно следящим за фигурой. Компот с ложкой меда пьют при бессоннице, а отвар снимает жар и облегчает течение болезни.
Тыквенный сок
Применение. Помогает при синдроме хронической усталости, способствует выведению камней в почках и мочевом пузыре, повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. В день можно выпивать по 1/2-1 стакану сока в течение 2-3 недель.
Рецепт тыквенного сока
500 г очищенной тыквы натрите на мелкой терке. Приготовьте сахарный сироп (100 г сахара на 1 л воды). Введите в него тертую тыкву, доведите до кипения и охладите. Добавьте свежевыжатый сок одного лимона (около 50 мл) и взбейте в блендере.
Тыквенные семечки
Состав. Тыквенные семечки содержат до 52% пищевого масла. В них много цинка, повышающего общий тонус организма. Применение. Обладают противогель-минтной активностью, одобрены официальной медициной. На их основе создан препарат «Тыквеол» (аналоги – «Пепонен» и «Витанорм»), который оказывает противоязвенное, гепатопротекторное, желчегонное и противовоспалительное действие. Конечно, по активности тыквенные семечки уступают современным синтетическим средствам, зато не оказывают токсического действия и не вызывают побочных эффектов. Противогельминтные вещества находятся в тонкой серо-зеленой оболочке внутри тыквенного семени.
Рецепт отвара из семечек
Для дегельминтизации и профилактики заражения пейте по столовой ложке отвара семян натощак в течение 20-30 минут. Через 2 часа после приема отвара примите солевое слабительное или в течение двух дней после приема отвара ешьте только молочные и растительные продукты.
Для приготовления отвара возьмите сырые семена (не удаляйте серо-зеле-ную оболочку!), очистите и измельчите. Залейте водой (воды в два раза больше семян) и поставьте на водяную баню на 2 часа. Отожмите получившуюся смесь и остудите. Процедите готовый отвар.
Взрослым назначают отвар из 500 г неочищенных семян, детям 10 лет – из 300 г, 5-7 лет – из 200 г, до 5 лет – из 100-150 г. Готовый отвар можно хранить в прохладном месте не более 2 суток.
Тыквенное масло
Применение. Масло из семечек тыквы содержит ненасыщенные жирные кислоты, благодаря которым улучшает состав крови и благотворно влияет на работу почек и мочевого пузыря. В масле тыквы содержится много витамина А, поэтому его рекомендуют применять при заболеваниях глаз. Кроме того, масло можно использовать вместо крема для лица – оно отлично питает и подтягивает кожу, так как обладает ранозаживляющим и восстанавливающим свойствами.
Тыквенные проростки и цветы
Состав и применение. В тыквенных проростках содержатся цинк, витамины и клетчатка. В осенне-зимний период съедайте ежедневно по ложке проростков в чистом виде или вместе с мюсли или кашей, запивая молоком.
Летом свежие цветки используйте в салатах или первых блюдах, добавляя непосредственно перед подачей.
Отвар цветков можно использовать в качестве лечебного средства от гнойных ран или принимать внутрь как отхаркивающее и жаропонижающее.
Рецепт отвара из цветов тыквы
2 ст. л. мелко нарезанных лепестков тыквы запарьте стаканом кипятка, подержите на водяной бане 10 минут, после под полотенцем настаивайте еще 30 минут. Смесь процедите, разбавьте водой до 300 мл и принимайте перед едой до трех раз в день по одной трети стакана.
Тыква – очень «деликатный» овощ, однако в некоторых случаях сырой плод и свежий сок могут быть опасны для людей, страдающих болезнями пищеварительной системы, например, гастритом или язвой желудка. Кроме того, тыква противопоказана людям с тяжелой формой сахарного диабета.
Косметические средства из тыквы
Тыкву активно используют в косметологии. Компрессы из растертой мякоти помогают снять боль при несильных ожогах, снижают покраснения и уменьшают сыпь. Можно просто протирать лицо кусочками охлажденной тыквенной мякоти.
Рецепт косметической маски для сухой кожи. Отварите тыквенную мякоть и разомните ее. Ложку получившегося пюре смешайте с ложкой оливкового масла. Нанесите на очищенную кожу лица на 20 минут и смойте теплой водой.
Лечебная маска из тыквы. Очистите тыкву от кожуры и этой стороной положите кусочки на пораженные места. Держите около 15 минут, промойте смоченным в теплой воде ватным диском.
Олеся Юрьева