Сколько слышала, что перец не удается вырастить – и стенки у него тонкие, и урожай по 3-4 штуки с куста, какой сорт ни сей, и вкус невыразительный… В чем же причина проблемы?
Тяжелое детство и юность
Начинается все с рассады. Семенам нужно тепло: при температуре 22-24° они прорастают через 10-14 дней, а при 16-18° могут просто сгнить. Грунт перцу нужен не очень плодородный, но воздухопроницаемый и влагоемкий (с добавлением песка, вермикулита, перепревших опилок, раскисленного верхового торфа). Это важно: тяжелая почва и недостаточный полив – убийцы вашего будущего урожая. Так что следите, чтобы земляной ком в стаканчике был равномерно влажным – и вверху, и внизу.
Во всей красе современные сорта и гибриды перца покажут себя, лишь если им обеспечить хорошее питание. Но как и огурец, перец не терпит высокой концентрации питательного раствора, а значит, подкармливать его надо часто, но растворами слабой (0,1%) концентрации. К моменту высадки нормально развитые кустики имеют по 5-7 листьев, они коренастые, с хорошо развитой корневой системой. Теперь важно, чтобы кустики быстро прижились на постоянном месте. А для этого нужна правильная грядка – приподнятая, теплая, с влагоемким и опять-таки воздухопроницаемым грунтом. Оптимальная температура почвы – 20-21°. В таких условиях растения быстро приживаются и идут в рост. В первое время их поддерживают внекорневыми подкормками, содержащими азот, фосфор и калий (поровну), а также магний и микроэлементы.
В период активной бутонизации поливайте перец раз в 2 недели водорастворимым комплексным удобрением, содержащим также и микроэлементы в хелатной форме. Иначе растение, завязав 2-3 плода, сбросит остальные бутоны. И новые завязи не появятся, пока плоды не убрать с куста. В итоге большая часть сезона будет попросту потеряна. Во время цветения и налива плодов важно не пересушить почву, иначе не избежать массового опадения завязей, а оставшиеся будут щуплыми.
Неправильно выбран сорт
Как правило, на пакетиках с семенами о такой «мелочи», как количество плодов, ничего не сказано. А в итоге с куста за сезон снимаешь 3-5 плодов. Однако некоторые гибриды способны дать по 12-15 крупных и мясистых перчиков например, Эскимо Flf Турбин Ft (см. ниже). Из таких же «многодетных» можно выделить сорт Кубышка. Первые перчики готовы уже через 100 дней после появления всходов. Кустик высокий, 100-120 см, приходится вести в 2 стебля и подвязывать, так как плодов очень много. Форма у них цилиндрическая, а стенка нетолстая, что идеально для фарширования.
А еще очень приятно выращивать и перцы из серии «Звезды Востока». Самые разные: Красная и Шоколадная, Золотистая и Фиолетовая, Гигантская, Белая и Мандариновая – все их отличают способность одновременно формировать 5-10 плодов без ущерба для качества, изумительный нежный перечный вкус и стрессоустойчивость.
Черный конь F1 – гибрид не новый, но по-прежнему любимый многими за отменный вкус, аромат и эффектный внешний вид: глянцево-черные снаружи и нежно-зеленые изнутри плоды в салатах смотрятся волшебно (но при кулинарной обработке выцветают). Первые перчики можно снимать уже в середине июля, плодоносят растения до октября.
Когда начнут созревать первые плоды (они станут более светлыми либо на них появятся красные, оранжевые или желтые пятна биологической окраски), снимите их. В полиэтиленовом пакете в прохладном темном месте они дозреют через 2-3 дня. Куст все силы отдаст оставшимся плодам, и они будут толстостенными, крупными и вкусными. Да и новые подрастут.
В. Уварова