Мой любимый сорт арбуза – Сахарный малыш: он раннеспелый, плоды вырастают весом до 4 кг, а мякоть – яркая, сладкая и очень ароматная.
Семена высеваю в грунт в середине мая, предварительно на ночь замачиваю их в регуляторе роста и убираю в теплое место (например, на сушилку для полотенец в ванной комнате).
Грядку для арбуза готовлю следующим образом: на 1 кв. м грядки добавляю ведро перегноя, по 1 ст. л. мочевины, суперфосфата и сульфата калия, перекапываю ручным культиватором. Делаю бороздку, проливаю теплой водой и заделываю семена в один ряд, расстояние между семенами около 60 см. Поливаю теплой водой, ставлю дуги и прикрываю укрывным материалом (плотность материала 45-60 г/кв. м). Материал не снимаю до середины июня, пока в нашей полосе возможны возвратные заморозки.
Примерно через 5 дней появляются ростки. На этом этапе для растений важен полив теплой водой и удаление сорняков. В дальнейшем уход за арбузом заключается в умеренном поливе, чтобы сахаристость была высокой, рыхлении почвы с добавлением золы (для защиты от вредителей), уничтожении сорняков и, конечно, подкормках.
Арбуз подкармливаю 3 раза за сезон (когда плети достигают около 30 см, в начале цветения и после образования завязей). Удобно использовать комплексную подкормку специально для бахчевых культур. В середине июля подкармливаю растения сульфатом магния (20 г на 10 л воды) и опрыскиваю стимулятором плодообразования.
В разгар лета снимаю укрывной материал, чтобы пчелы и шмели могли опылить растения и чтобы плоды выросли под солнцем сладкими.
Важно правильно формировать растение. Я формирую арбуз в 1 стебель. Боковые побеги, на которых нет завязей, удаляю, а главный побег с завязавшимися плодами прищипываю, оставляя над завязью 2-3 листа. После образования 2-3 плодов размером примерно с теннисный мячик остальные завязи удаляю, так как больше 3 плодов не вызреет, а лишние завязи только замедлят их развитие.
По мере роста плодов подкладываю под них кусочки фанеры, чтобы не портились от земли. А также прикрываю сверху плоды большими листьями или тряпкой для защиты от птиц. В конце августа, если еще остались плоды на плетях, снова прикрываю укрывным материалом, так как ночами уже холодно.
У спелого арбуза при постукивании звонкий звук и четкий рисунок на корке. А еще нужно заметить, когда арбуз станет с теннисный мячик, и ровно через 40 дней можно смело срезать плод – он будет спелым.
Елена Киряшина, г. Ульяновск