Семена надо отсортировать, продезинфицировать, закалить и (либо) активировать.
Самый простой способ сортировки – погружение семян огурца, кабачка, арбуза, баклажана и перца в 5%-ный раствор поваренной соли, томата, капусты и редиса – 2%-й раствор аммиачной селитры.
Всплывшие семена бракуют, утонувшие промывают водой и дезинфицируют. Семена томата, перца, баклажана протравливают 20 мин в 1%-ном растворе марганцовки, после чего промывают в проточной воде и подсушивают. Для дезинфекции теплым воздухом семена моркови держат 20 мин при температуре 60°, фасоли – 20 мин при 45°, томата – двое суток при 50-55°, огурцы трое суток – при 76°. Влажную обработку семян проводят в термосе, положив их в марлевый мешок и выдержав при температуре 50°: капусту, баклажаны – 15-20 мин, свеклу 20-25 мин, томаты, физалис 25-30 мин. После прогрева семена надо быстро остудить в холодной воде.
Для активации прорастания семена замачивают в воде либо растворе удобрений. При этом объем жидкости должен в 60 раз превышать объем семян. Семена редиса выдерживают в воде 2 ч, горох, фасоль, бобы – 12 ч, морковь, укроп, сельдерей – 48 ч, лук-чернушку – 72 ч; семена перца и баклажана держат 10 мин в 3%-ной перекиси водорода; 30 мин – в 20%-ном растворе соляной кислоты, 12 ч – в растворе 0,1%-ного сульфата цинка и 0,05%-го сульфата марганца; 24 ч 4%-ной аммиачной селитры либо 2%-ной калийной соли. Длительность выдержки семян в других препаратах (Эпин, Циркон др.) должна соответствовать инструкции.
Активировать прорастание семян можно и с помощью барботирования – их держат в емкости с водой, через которую пропускают воздух. Семена гороха аэрируют 6 ч, томата, баклажана, свеклы, редиса -12 ч, перца, укропа, сельдерея, петрушки, пастернака, огурца, дыни, тыквы, арбуза -18 ч, моркови, лука-чернушки, щавеля, шпината – 24 ч.
Если же семена надо закалить, после намачивания выдержите их при температуре минус 1-3° 2 (огурцы), 4-5 (томаты) суток.
Н.Савченко, агроном