Все мы знаем, какой труд вкладываем для достижения хорошего урожая. А любой труд желательно не только ценить, но и суметь сохранить.
В наше время каждая хозяйка имеет в своем запасе уйму разнообразных рецептов домашних заготовок. Однако случается и такое, что ваш урожай настолько велик, что хочется что-нибудь оставить на хранение, причем так, чтобы овощи сохранили свою свежесть как можно дольше. В таком случае воспользуйтесь простыми советами:
1. Для лучшего хранения моркови используйте бумажные пакеты. Например, подойдут упаковки из-под сахара или муки (5 кг, 10 кг и т.д.). Кроме этого, отличным упаковочным материалом для хранения этих корнеплодов послужат и полиэтиленовые пакеты, только желательно брать поплотнее. Корнеплоды уложите в небольшие пакеты по 20-30 штук кончиком вниз, после чего сверху в каждый пакет вставьте по небольшой трубочке и плотно завяжите его. Только помните, что при таком способе хранения необходимо периодически осматривать овощи, чтобы вовремя заметить загнивание и принять срочные меры.
2. Капуста будет храниться в целости и сохранности, если перед наступлением заморозков ее поместить в земляные канавки. Для этого сделайте их глубиной примерно в 30-40 см и шириной, достаточной для размера кочана. После этого уложите капусту в канавки кочерыжками вниз, однако запомните, что листья у белокочанной капусты обязательно должны быть здоровыми и целыми. Затем засыпьте кочаны сухой опавшей листвой и плотно утрамбуйте ее.
Кстати, если таким образом положить на хранение капусту с не полностью созревшими и рыхлыми кочанами, да еще и с корнями, то где-то в феврале-марте они не только увеличат свой вес, но и станут довольно плотными и белоснежными.
3. Всем известно, что корневой сельдерей оставляют на грядках как можно на больший срок, поскольку эта культура продолжает набирать вес всю осень вплоть до октября. Выкапывайте его только перед наступлением заморозков. Для сбора урожая используйте вилы и ни в коем случае не лопаты, иначе корнеплоды могут нечаянно повредиться. После этого удалите у сельдерея все листья, не трогая только 3-5 внутренних, и отрежьте корни, оставив небольшую «бороду». Затем уже в хранилище уложите корнеплоды плотно друг к дружке в песок.
Если вы решили хранить сельдерей в холодном парнике, то каждый овощ засыпьте землей и укройте слоем сухих листьев или еловыми лапками.
Режимы хранения овощей
- теплолюбивые культуры (томаты, огурцы, баклажаны) при температуре, близкой к нулю, теряют вкусовые свойства, способность к дозреванию и длительному хранению;
- холодостойкие капуста, лук, чеснок, зеленные и салатные овощи лучше всего сохраняются в интервале от -1 до +2°С;
- овощи с плотной кожицей, восковым налетом, защитными чешуями (томаты,лук, чеснок) не завядают при сравнительно низкой относительной влажности воздуха 70-85%;
- для корнеплодов, зелени, капусты нужно создавать высокую влажность.
Кстати, снизить влажность можно вентилированием (проветриванием) помещения в холодную ясную погоду, а увеличить – опрыскивая или разбрызгивая чистую воду.
Кстати
А как быть, если надо хранить вместе большой набор овощей с различными требованиями к режиму? В током случае надо знать, как распределяется температура в подвале или погребе. Например, на полу и у наружных стен всегда холоднее, чем на полках и у потолка. Разница иногда достигает 5-5 градусов.
Необходимую влажность в каждой партии продукции нетрудно регулировать с помощью тонкой полиэтиленовой пленки, пакетов, вкладышей в ящики, переслойки влажным песком, укрытием рогожей, и т. д. Но нельзя полиэтиленовую тару плотно закупоривать: свежие овощи в процессе дыхания выделяют углекислоту, и при ее избытке они могут задохнуться и сгнить.