Больше света!
Горшок с суданской розой поместите на самый солнечный подоконник. В пасмурную погоду включайте подсветку. Культуре необходим долгий световой день – до 10 ч. Но в летнюю жару притеняйте ее от прямых солнечных лучей тюлем.
Регулярно поливайте растение, следя, чтобы почва в горшке никогда не пересыхала. Ежедневно опрыскивайте его. Раз в месяц подкармливайте комплексными удобрениями. Берегите от сквозняков.
С началом цветения возьмите кисточку и перенесите пыльцу с мужских цветков (с тычинками) на женские (с пестиками). К ноябрю на растении внутри прицветников в маленьких семенных коробочках созреют семена.
Размножение черенками
Но опытные цветоводы утверждают, что суданскую розу проще размножать черенками. Отрезаете конец верхушечного побега с3 почками (10-12 см). Втыкаете веточку в горшок с влажной питательной почвой на глубину до 3 см. Накрываете прозрачным пакетом.
Температура в тепличке должна быть 23-25°. Каждый день черенок проветривайте и опрыскивайте теплой кипяченой водой. Когда веточка укоренится, пакет снимите. Первое время держите горшок в тени. А потом выставьте его на свет. Укоренение обычно проводят весной либо летом.
Лечебные свойства
Чай из суданской розы обладает жаропонижающим, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, спазмолитическим, бактерицидным действием. Тонизирует нервную систему, нормализует пищеварение, укрепляет зрение, иммунитет, поддерживает печень, поджелудочную железу, сердечно-сосудистую и мочеполовую системы. Выводит холестерин, тяжелые металлы, очищает организм от токсинов (в т. ч. при похмельном синдроме), шлаков.
Однако при склонности к аллергии, пониженном давлении, язве желудка, гастрите, повышенной кислотности употреблять этот чай не рекомендуется.
Алла Вишневская, г. Иркутск