Для одних телескопические направляющие для духового шкафа являются опцией, открывающей новые удобства, для других – лишь выбрасывание денег на ветер.
Виды направляющих
- Стационарные – это обычные выемки внутри корпуса духовки, которые расположены на разных уровнях. В их и вставляется сам противень. Чистить и мыть их легко, но в эксплуатации они не очень удобны.
- Съёмные направляющие. Они представляют собой металлические прутья, которые устанавливаются на внутренних боковых стенках духового шкафа. Их можно легко снимать чтобы помыть.
- Третий вид – телескопические. Это широкие металлические полозья, которые можно выдвинуть вместе с решеткой ил противнем за границы духовки. Большинство хозяек считает такие направляющие самыми удобными, а их плюсы и минусы рассмотрим ниже.
Плюсы
Основное и, наверное, самое большое их преимущество состоит в возможности полозьев выдвигаться за пределы стенок духовки. Во время готовки очень легко получить ожог, например, при неосторожной попытке проверить готовность мяса, протыкая его ножом или вилкой, или вытягивания самого противня, ведь духовка в это время разогревается примерно до 250 градусов. Такую проблему можно с легкостью решить с помощью телескопических направляющих для духовки.
Для вытягивания листа нужно только открыть дверцу духовки и потянуть его на себя за краешек. При этом будут двигаться лишь полозья, на которых находится противень, сам он остается неподвижным. Для его вытягивания нужно приложить минимальные усилия, само выкатывание происходит очень мягко, эмаль при этом не царапается и не повреждается. Сзади и спереди расположены упоры, предотвращающие самовольное движение противня по полозьям или его непредвиденное падение.
Духовка, оснащенная телескопическими направляющими, избавляет от необходимости удерживания на весу листа с горячими горшочками, мясом или пирогом. Даже при готовке нескольких блюд на различных уровнях, лист можно выдвинуть за пределы шкафа и оставить его там остывать.
Минусы
Среди недостатков телескопических направляющих можно выделить повышение стоимости техники на пару тысяч, а также усложнение процесса ухода за внутренней поверхностью духовки. Это происходит из-за того, что направляющие состоят из металлических полозьев и каркаса. Металлические прутья, из которых и изготовлен каркас, закрепляются как раз на внутренней поверхности духового шкафа.
На этот каркас могут падать частички жира во время готовки, они также могут забиваться в упорах и покрывать внутренние стенки духовки. Очистка поверхностей требует снятия всех крепежей, да и процесс очистки полозьев будет довольно долгим.