Сегодня нет ни одного участка, где не росли бы томаты, целебные свойства овоща признаны уже многими учеными. Плоды не только обладают превосходным вкусом, но и очень полезны для здоровья.
В томатах содержатся витамины С, B1, В2, В3, В6, К, каротин, сахара, минеральные соли, яблочная и лимонная кислоты. Помимо этого томаты содержат белковый азот, крахмал, ряд минеральных веществ: кальций, натрий, фосфор, железо, йод, хлор, магний, кремний и серу.
В составе помидоров есть провитамин А – каротиноид, являющийся естественным антиоксидантом. Поэтому томаты полезны при профилактике раковых заболеваний.
Очень полезны томаты людям, имеющим какие-либо нарушения обмена веществ. Наиболее рекомендованы томаты при нарушении солевого обмена. Отлично показали себя эти вкусные плоды и в борьбе с лишним весом.
Чрезвычайно полезны томаты при проблемах с сердечнососудистой и пищеварительной системами.
В этих вкусных ароматных плодах содержится ликопен, помогающий снизить риск образования злокачественных опухолей. Еще одно свойство ликопена – он сдерживает развитие дистрофии желтого пятна, вызывающей слепоту. При нескольких минутах варки или обжаривания томатов количество ликопена увеличивается, поэтому томаты полезны не только в свежем виде, но и в виде томатной пасты, кетчупа, томатного соуса и сока.
Выявлена польза томатов и сока из них при гастритах с пониженной кислотностью, ухудшении памяти, анемии, общем упадке сил.
При варикозе можно прикладывать кашицу из красных томатов к венам, и оставлять такие компрессы на ночь, закрепив эластичным бинтом.
В плодах содержится ударная доза серотонина и тиамина – гормонов счастья, помогающих побороть депрессию и улучшить настроение.