Выезжая на природу или просто на дачу, мы часто устраиваем пикники, где шашлыки становятся главным блюдом вечера.
Готовкой мяса обычно занимаются мужчины, и делают это отлично.
Однако многое также зависит от самого мангала. Это и быстрота приготовления, и степень прожарки.
Да и просто степень удобства. Какой же следует купить мангал, и каким он должен быть по правилам?
Существует множество основных параметров, основным из которых является вид используемого материала. Об этом мы сегодня и поговорим.
Виды мангалов
От выбранного материала зависит очень многое.
Во-первых, это способность сохранять жар. Ведь при приготовлении на тонкостенных мангалах вам придется постоянно подкладывать угли.
Во-вторых, это устойчивость к деформации, а, следовательно, долговечность.
При высоких температурах опять же тонкий металл легко искривляется.
Причем деформируются не только стенки ящика, но и ножки, что достаточно опасно из-за возможности опрокидывания.
- Вот основные виды:
- Чугун.
Он обладает всеми необходимыми параметрами для приготовления вкусного шашлыка. Жар сохраняется внутри очень долго, он не подвержен коррозии и воздействию высоких температур, а значит, и не деформируется.
Однако имеет большой вес (до 100 кг). Поэтому предпочтительно использовать такие мангалы в качестве стационарных.
Следующий недостаток – это непереносимость резкой смены температуры, т.е. его использование в лютый мороз или тушение с помощью ледяной воды запрещено. Да и стоит он прилично.
-
Толстостенная сталь.
Подразумевается толщина в 4 мм и более. Они также имеют внушительный вес, но перенести его в пределах дачного участка все же возможно.
Они также считаются отличным вариантом для приготовления пищи из-за хорошо удерживаемо жара.
Наиболее красивыми являются кованые, которые могут иметь и дополнительную крышу. А более экологичные – из нержавейки.
-
Тонкостенные мангалы.
Больше используются в качестве разборных для выезда на природу. Вес их не более 5-6 кг, а толщина металла – 1-3 мм.
На его сборку потребуется не более 10 мин. Но разводить костер в них не рекомендуется, потому как после 2-3 использований он может искривиться и прогореть.
Поэтому лучше в короб класть уже готовые угли.
Оптимальными параметрами, которыми должен обладать любой мангал, являются: ширина – до 30 см, длина – 80-100 см, высота –1 м с ножками, без – 60 см и глубина – менее 15-20 см.
Что же касается самого выбора, то здесь необходимо руководствоваться целями использования и вкусовыми предпочтениями.
Также смотрите на видео полезные советы о том, как выбрать мангал и шампуры.