В арсенале домашнего повара хорошей посуды для приготовления еды должно быть много. Одним из необходимых кухонных «аксессуаров» стала сковорода с функцией гриль, благодаря которой можно устроить барбекю в домашней обстановке, даже не выходя на улицу.
Все дело в особом строении ее дна, которое имеет форму решетки. Из-за ребристой поверхности контакт продуктов с раскаленной поверхностью минимальный, а жир и вода стекают в желобки. В результате готовое блюдо получается сочным и полезным. Готовится все очень быстро, так как этому способствует сильный жар, идущий от стен сковороды.
Какими же качествами должна обладать хорошая сковорода гриль, чтобы процесс приготовления был легким и приятным, а еда вкусной?
Размер и форма
С размером определиться просто: во-первых, учитывается количество едоков в семье. Понятно, что большую сковородку нецелесообразно покупать для 1-2 человек. Во-вторых, нужно соотносить размер дна с диаметром конфорки: они должны совпадать.
По форме встречаются три разновидности сковородок гриль:
- круглые хороши для жарки котлет и стейков;
- овальные предназначены для рыбы;
- квадратные носят универсальный характер и подходят для большой семьи.
Внутреннее содержание
Здесь интерес представляют высота ребер и стен сковороды, а также материал ее изготовления.
- Чем выше ребра, тем лучше сковорода выполняет свою функцию гриля. Продукция недобросовестных производителей часто имеет совсем мелкую решетку, из-за чего излишки жира и воды будут все время соприкасаться с пищей, что абсолютно неприемлемо для гриля. Также в конструкции сковородки обязательно должен присутствовать носик, чтобы удобно было сливать образующийся жир.
- Высота бортиков тоже имеет значение: в глубоких сковородках продукты лучше прожариваются, а модели с невысокими стенками подойдут для рыбы или овощей.
- От материала изготовления будет зависеть срок службы сковороды, удобство ее использования и собственная безопасность.
Чугунные изделия массивные, но зато самые долговечные и прочные. Так как они отличаются равномерным прогревом и медленно остывают, то для гриля подходят идеально. Отказаться от такого приобретения можно только из-за солидного веса.
У сковороды с керамическим покрытием хорошая теплопроводность, она стойко выдерживает высокую температуру, ее можно ставить в духовку, но она недолговечная.
Алюминиевую сковороду выбирает большинство хозяек из-за антипригарного покрытия и легкого веса, она быстро раскаляется, но температура больше 260°C приводит к разрушению антипригарного покрытия.
Требования к ручке сковороды
Все преимущества сковороды гриль могут быть перечеркнуты наличием некачественной и неудобной ручки. В дешевых моделях ручки часто плавятся и растрескиваются, со временем может расшататься крепление.
Чугунные сковороды в большинстве случаев имеют цельнолитые ручки, чтобы удерживать массивное изделие. Остальные виды оснащаются ручками из жаропрочного пластика, дерева или силикона. Очень практичны складные ручки – с ними сковорода становится компактной и занимает гораздо меньше места на кухне.
Выбор сковороды гриль в зависимости от вида плиты
Выбирая сковороду, можно получить консультацию у продавца, чтобы узнать, какое изделие подходит для вашей плиты. Для газовых плит можно приобретать любую сковороду, а на стеклокерамическую не рекомендуется ставить тяжелые чугунные сковородки, поэтому для них лучше выбирать алюминиевые с гладким дном.
Индукционная плита потребует наличия у сковороды ровного стального дна или можно выбрать двусторонние модели, у которых на дне есть железные вставки. Вполне приемлем вариант приобретения «автономной» электросковороды гриль, которой по силам справиться с обширным меню.
Любая качественная сковорода с эффектом гриль позволит готовить вкусные блюда, полезные для здоровья, причем без жира и копоти. Всего 5-7 минут – и можно наслаждаться вкуснейшим стейком с золотистой корочкой и его бесподобным ароматом.