Хризантема увенчанная (кикуна, овощная, салатная) относится к однолетним травянистым растениям семейства Астровые. В Японии и Китае это растение выращивается в качестве овощной культуры уже более 2000 лет. Употребляется она как салатная зелень и на Дальнем Востоке.
Биологические особенности
Растение с ветвистым стеблем высотой около 80 см. Прикорневые листья цельные, сочные и мясистые, верхние — сильнорассеченные. Цветки собраны в соцветия-корзинки до 7 см в диаметре. Язычковые цветки белые или желтые, трубчатые — желтые или коричневые. В период цветения с июля по сентябрь растение очень декоративно. Семена сохраняют всхожесть до 4 лет.
Свойства
Листья и соцветия богаты минералами (главным образом кальцием, магнием, фосфором и железом), витаминами (С, В, Вг, РР) и каротином (провитамин А). Это растение относится к группе овощей, повышающих устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и служащих профилактическим средством против рака.
Молодые листья используют в пищу в сыром и вареном виде. Специфический вкус зелени хризантемы (напоминающий сельдерей) придает салатам, супам и мясным блюдам пикантность. С началом цветения стебли и листья в нижней части грубеют, к срезке годятся лишь отрастающие в течение всего лета боковые побеги и молодые листочки. Цветки служат украшением различных блюд. Из высушенных листьев и соцветий зимой готовят тонизирующий напиток.
Условия выращивания
Светолюбивое, засухоустойчивое и довольно холодостойкое растение. Эта культура лучше растет на легких, плодородных почвах. Для получения качественной зелени необходим регулярный полив.
Посадка и уход
Овощную хризантему выращивают прямым посевом семян в почву рано весной, летом или осенью. Сеют рядами с междурядьями 35-50 см, оставляя в рядках при прореживании по 10-15 см. Всходы появляются на пятый-седьмой день после посева. Сеянцы хризантемы хорошо переносят пересадку. Уход заключается в прополке, поливах и подкормках. К уборке зелени можно приступать, когда сеянцы достигнут высоты 15 см.
Болезни и вредители
Основные вредители хризантемы — тля, различные гусеницы, мухи-минеры, паутинный клещ, нематоды. Против тли и гусениц эффективно опрыскивание посадок настоем лука, чеснока или красного перца. Борьба с минирующими мухами заключается в прополке сорняков, удалении пораженных листьев, укрытии посевов нетканым полотном. Меры борьбы с нематодой: выбраковка больных растений, чередование культур с выращиванием злаковых. Чтобы избежать заражения растений паутинным клещом, необходимо собирать и уничтожать растительные остатки и сорняки, осенью тщательно перекапывать почву. Пораженные растения опрыскивают настоями тысячелистника, чеснока, лука, дурмана.
Нередко на листьях хризантемы наблюдается септориоз (пятнистость листьев). Болезнь прогрессирует при избыточной влажности воздуха и загущенных посадках. В качестве профилактики необходимо избегать загущения посевов, чрезмерного внесения азотных удобрений, обильных поливов. Пораженные листья удаляют. Растения, не предназначенные для употребления в пищу, можно опрыскивать 1%-ной бордоской жидкостью.
Сорта
Отечественные: ‘Мираж’ и ‘Узорчатая’ с белыми соцветиями и желтой сердцевиной, Дебют’ и ‘Орион’ со светло-желтыми, ‘Янтарная’ с густомахровыми ярко-желтыми соцветиями. Зарубежная селекция: сорт ‘Golden Gem’ с охристо-желтыми полумахровыми соцветиями и компактной формой куста, ‘Primrose Gem’ с полумахровыми светло-желтыми соцветиями и яркой сердцевиной. Для южных районов хороши японские сорта: ‘Мигуро Усуй’, ‘Шингуку’, ‘Гарланд Майко’.