Хурма (Diospiros) в переводе с латыни обозначает «божественный огонь» или «пища богов». Род насчитывает более 200 древесных видов, почти все они произрастают в тропиках и субтропиках. Это листопадные деревья высотой 5-8 м, иногда до 20 м и более. Многие виды дают ценную древесину – эбеновое дерево. Как плодовую культуру разводят 3 вида: хурму обыкновенную, или кавказскую (субтропические районы Евразии), восточную (Япония и Китай) и виргинскую (Северная Америка).
Несмотря на южное происхождение, это наиболее морозостойкое из субтропических плодовых растений постепенно продвигается на север. Его выращивают садоводы-энтузиасты в Белгородской и Волгоградской областях и в Подмосковье.
6 полезных свойств хурмы
Высокое содержание сахара и калий поддерживают работу сердечной мышцы, витамины С и Р благотворно влияют на сосуды.
В плодах содержится йод, а по количеству железа хурма превосходит яблоки и рекомендуется при анемии и заболеваниях щитовидной железы.
Благодаря наличию пектина рекомендуется при расстройстве пищеварения для нормализации питания. Средний плод содержит около 60 ккал, а благодаря высокому содержанию глюкозы и клетчатки дает быстрое ощущение сытости.
Оказывает легкое мочегонное действие. выводит из организма лишнюю жидкость и снимает отеки.
Содержащиеся в плодах витамин С, бета-каротин, яблочная и лимонная кислоты борются со свободными радикалами. предотвращая старение и защищая от онкологических заболеваний.
Из полезных свойств следует упомянуть мочегонное, тонизирующее, бактерицидное и противовоспалительное действие. Сок хурмы» разбавленный теплой водой, можно использовать при простуде и кашле для полоскания горла.
Внимание!
Из-за высокого содержания сахара людям, страдающем сахарным диабетом, от хурмы лучше отказаться или ограничить ее употребление. В связи с высоким содержанием танина прием плодов противопоказан после операций на органах брюшной полости.
Сорта хурмы
При таком изобилии достоинств не удивляет, что специалисты выводят все новые и новые сорта хурмы. Сейчас их существует около двух тысяч. Различаются они цветом – от красного до темно-коричневого; формой – от идеально круглой и сердцевидной до приплюснутой и почти квадратной; весом – от 60 до 500 граммов. Специалисты считают, что «корольки» произошли от сортов японского происхождения Хиа-куме, которые даже в недозревшем состоянии не вяжут. Их можно узнать по темно-рыжему цвету кожицы и коричневой мякоти с темными прожилками, небольшому размеру и круглой форме плодов.
Хурма Шарон также не обладает терпкостью, и ее можно есть в недозрелом виде. У нее нет косточек, так как это искусственно выведенный гибрид. Узнаваема по округлой форме, гладкой кожице желто-оранжевого цвета и заостренному кончику (азербайджанский Шарон) или вдавленному крестику (испанский Шарон).
Хурма Россиянка выведена российскими селекционерами: она небольшая, сладкая, терпкость только у недозрелых плодов.
Как выбрать спелые плоды хурмы
Вяжущим вкусом обладают недозрелые плоды с высоким содержанием танина. Спелая хурма – с мягкими бочками, гладкой и блестящей поверхностью, листья и плодоножка обычно сухие, бурого цвета. Есть сорта, которые при полном созревании имеют терпкий вяжущий вкус, например. Тамопан. Плоды имеют толстую кожуру и углубленную полосу по окружности.
Хурма может «дозреть» в результате заморозки или выстаивания в тепле. Ускорить процесс можно следующими способами:
- положить хурму в целлофановый пакет с яблоками или бананами и оставить при комнатной температуре в среднем на три дня – фрукты выделяют этилен, ускоряющий созревание;
- подержать хурму 10-12 часов в теплой (30-10 градусов) воде – такой способ выводит танины.
Видео: Как выбрать полезную и не терпкую хурму
Как применять хурму
Помимо плодов в народной медицине используют листья: пропаренные накладывают на раны и нарывы, а чай из высушенных листов полезен как общеукрепляющее и тонизирующее средство.
Съедобны и косточки, но только если плод полностью созрел. Их нужно очистить от мякоти, промыть и подсушить. Поджаривать на слабом огне в течение 20 минут, регулярно перемешивая. Косточки хурмы можно использовать вместо кофе: высушить, перемолоть и заваривать.
Хурма часто используется в косметологии. Помимо общеукрепляющего воздействия (тонизирует, увлажняет и смягчает кожу) за счет содержащихся антиоксидантов она особенно полезна для зрелой кожи. Благодаря содержанию дубильных веществ способствует заживлению ран, а также борется с несовершенствами кожи. Косметическая маска из ее мякоти и яичного желтка хороша при расширенных порах и склонности к угрям.
Косметическая маска для лица
Для косметических целей нужно выбрать спелый плод, очистить от кожи и косточек, отделив желеобразную серединку. Мякоть измельчить до пюреобразного состояния. Нанести на кожу па 10 минут. Для эффекта подтягивания мякоть хурмы нужно тщательно перемешать с одним белком и оставить на коже на 15 минут.
Можно добавить компоненты в зависимости от вашего типа кожи (см. ниже) и оставить на коже в среднем на 15 минут. Компоненты:
для жирной кожи – 1 ч. л. растительного масла и 2 ч. л. йогурта; для нормальной кожи – желток, 1 ч. л. сливок и растительного масла; для сухой кожи – 1 ч. л. меда и оливкового масла; для чувствительной кожи – 1 ст. л. сметаны и 1 ст. л. творога.
Рецепты с хурмой
Из спелых сладких плодов получаются вкусные десерты. Самый простой готовится с различными молочными продуктами: со сметаной, йогуртом, мороженым или взбитыми сливками. Главное – не смешивать хурму с цельным молоком. Хороша спелая хурма и как добавка к овощному или фруктовому салату. Плоды потверже можно нарезать кубиками, быстро обжарим» в топленом масле со специями (например, с корицей и гарам-масалой) и подать вместе с рисом басмати.
Из хурмы можно приготовить оригинальные соусы, например, смешав с мягким сливочным сыром, лимонным соком, медом, солью и свежемолотым розовым перцем.
Печенье с хурмой
Продукты: 2 хурмы, корица молотая -0,5 ч. л., орех мускатный – 0,5 ч. л. (на вкус), сахар мелкий -1 стакан, масло сливочное – 100 г, очищенные грецкие орехи – 1 стакан, мука просеянная -2 стакана, яйцо -1 шт., разрыхлитель -1,5 ч. л.
Хурму вымыть, разрезать пополам и аккуратно вынуть ложкой мякоть» удаляя косточки. Размять мякоть вилкой или измельчить в блендере. Муку просеять в миску вместе с разрыхлителем.
Добавить корицу и мускатный орех. Масло взбить с сахаром и яйцом. Добавить пюре из хурмы, перемешать. Орехи мелко порубить ножом. Ввести в смесь масла, сахара и хурмы муку и орехи.
Перемешать. Разогреть духовку до 180°С Противень накрыть листом пергамента. Тесто переложить в кондитерский мешок и отсадить аккуратными кружками. Поставить в духовку, выпекать 15 мин.
Мария Луговая, Вера Макарова