Зимой и весной я стараюсь хотя бы через день съедать по болгарскому перцу. Практикую это последние 5 лет и на здоровье не жалуюсь. А ведь когда на пенсию уходила, боялась, что не смогу даже добраться до дачи, не то что уж за огородом ухаживать.
Сейчас я выращиваю на участке красный и желтый болгарский перец. Чтобы овощ не тратил силы на множество мелких плодов, я прищипываю верхушку у главного стебля, как только рассада приживется. После этого начинают разрастаться боковые побеги, но и их оставляю не больше 5-6. Остальные – пасынки, и их нужно тоже прищипнуть.
Поливаю теплой водой на закате. До начала цветения – 1 раз в неделю, в жару – 2 раза, в период цветения и плодоношения – 3 раза в неделю.
Корни у перца растут неглубоко, поэтому на грядку обязательно подсыпаю мульчу. Когда плоды уже завязались, подсыпаю понемногу древесной золы. На одно растение достаточно 1 ст. л. за сезон. Урожай получаю прекрасный!
Перец полезнее всего есть свежим. Особенно если страдаете, как я, от низкого давления. Но можно круглый год получать витамины из его семян. Соберите их, подсушите, а потом измельчите в мельнице или кофемолке.
Маргарита Васильева