Вообще-то каждый из нас имеет небольшой опыт выгонки растений. Или вы не помните, как ребенком сажали луковку в заполненную водой баночку от детского питания и следили за появлением корешков и перьев?
Выращиваем дома
При выращивании зеленого лука дома зимой, в качестве посадочного материала можно использовать любой лук, в том числе продовольственный.
В целях экономии можно проращивать только нижнюю часть луковицы с донцем, а остальную часть использовать в пищу. Эти донца (или целые луковки) высаживают в ящики мостовым способом, то есть вплотную друг к другу, поливают теплой водой и ставят примерно на неделю в теплое место.
Когда перо начнет отрастать, ящики переставляют ближе к окну. Хотя эта культура не требует много света, но при хорошем освещении и невысокой (15-17 градусов) температуре листья становятся интенсивно-зелеными, упругими, вкус их улучшается.
При более высоких температурах перья растут быстрее, но их качество хуже.
Во время роста подкармливать растения не нужно, так как запасов питательных веществ в луковице достаточно для выгонки пера. Его срезают один раз, когда листья достигнут 25 см.
Повторное отрастание пера после сбора урожая идет слабо, поэтому луковицы лучше выдернуть и, после замены грунта и дезинфекции тары, посадить другие.
При выращивании пера можно вместо грунта воспользоваться банками с водой. Чтобы не загнивало донце, луковица не должна касаться поверхности воды, в ней должны находиться только корни.
Особенности выращивания в теплице
Когда зеленый лук перестает давать урожай в открытом грунте, его можно выращивать в теплицах.
Постройка и эксплуатация остекленных зимних теплиц обходятся дорого, и лишь при получении урожая, стоимость которого превышает стоимость посаженного материала не менее чем на 30%, культура может быть рентабельна.
Поэтому нецелесообразно выращивать в теплице осенью и зимой лук репчатый, в это время он находится в глубоком покое, и луковицы отрастают плохо. В средней полосе репчатый лук целесообразно выращивать на зелень в теплицах лишь с марта.
С осени надо сажать луки многолетние, не имеющие периода покоя: многоярусный, слизун, шнитт-лук, а также лук-батун, у которого очень короткий период покоя (1,5 месяца после созревания семян).
Сравнительно коротким периодом покоя обладают луковицы лука-шало-та. Его можно с выгодой выращивать в зимних теплицах с декабря. Посадочный материал многолетних луков готовят с осени. Чаще всего выкапывают «деленки» 3-4-летних растений, у них более крупные урожайные луковицы.
Все многолетние луки морозоустойчивы, поэтому хранить луковицы (кроме батуна) можно замороженными в сарае или прямо на улице. Их присыпают низинным торфом или легкой землей и накрывают от снега и излишней влаги рогожкой или старой пленкой. Желательно, чтобы при хранении температура не повышалась на длительное время выше нуля и луковицы не оттаивали. Колебания температуры для них опаснее, чем сильные морозы.
По мере необходимости ящики с посадочным материалом вносят в теплое помещение. В первое время ни луковицы, ни куртинки, пока они не оттают и не начнут отрастать, в свете не нуждаются. Поливают их теплой водой, а через 10-14 дней, когда появляются первые зеленые росточки, ящики с луком переставляют в хорошо освещенное место.
Температуру поддерживают днем около 18-22 градусов, ночью – около 14-16.
Наиболее неприхотливым и доходным в осеннее время и в начале зимы считается лук многоярусный: его можно выращивать при более низких температурах и пониженном освещении.
Зеленый чеснок
Некоторые считают, что чеснок непригоден для выгонки, так как его стебли и листья содержат много грубой клетчатки. Однако китайцы традиционно употребляют чеснок в проращенном виде.
Для выгонки можно брать луковицы с первыми признаками черной плесени или бактериальной гнили. Главное, чтобы не было повреждено донце.
Зубки должны быть крупными, их надо освободить от покровных чешуек. Высаживают их рядами на расстоянии 2-3 см друг от друга на глубину 3-4 см. Подкармливать растения нет смысла, так как запасов питательных веществ достаточно, регулярные поливы обязательны.
Первый урожай можно снимать через месяц, второй и третий – в течение последующего месяца, после чего процесс заканчивается.
Можно выгонять чеснок ради длинного этиолированного ложного стебля. Для этого зубки садят на глуби ну до 15см. В результате получается отбеленный, достаточно вкусный и ароматный стебель длиной 10-15 см с верхушкой зеленых листьев. В этом случае посадочный материал можно использовать только один раз.
Можно выгонять чеснок без грунта. Для этого в плоском поддоне расставляют вплотную зубки чеснока и заливают водой так, чтобы покрылись только их основания. Регулярно подливают воду с таким расчетом, чтобы в ней находились только корешки растений.