Главная » Сад и огород » Конский навоз: полезная подкормка и комфорт для огорода

Конский навоз: полезная подкормка и комфорт для огорода

Конский навоз

Каждый огород нуждается в особом уходе. Растения будут хорошо расти и активно развиваться, если их подкармливать удобрениями органического и минерального типа. К распространённому и эффективному виду удобрений можно отнести конский навоз.

Применение конского навоза в качестве удобрения на огороде

За счёт содержания большого количества питательных веществ конский навоз в Рузском районе можно назвать одним из лучших удобрений. Этот навоз в народе называют горячим, так как он быстро нагревается и способен к быстрому разложению. Поэтому его часто применяют для обогрева тепличных построек.

Применение конского навоза в качестве удобрения на огородеКаким по качеству будет конский навоз, зависит от применения подстилки, в роли которой можно выбрать солому зерновых культур, опилки или торф.

При этом каждая из подстилок отличается своими свойствами. Солома, например, впитывает большое количество выделяемых веществ и способна терять малое количество азота. Оптимальным вариантом для подстилки считается торф, а вот применять опилки с конским навозом не рекомендуется.

Стоит отметить, что использовать конский навоз следует только по назначению и в определённых количествах, иначе можно нанести огромной вред всему огороду.

Составные компоненты

Конский навоз включает такие вещества, как:

  • вода – 70%;
  • органические вещества – 26%;
  • калий;
  • азот;
  • фосфорная кислота.

Полезные свойства конского навоза

Основные свойства конского навоза заключаются в благоприятном воздействии на качество почвы, а именно в:

  • обеспечении оптимального режима земли: теплового, воздушного и водного;
  • увеличении содержания CO2;
  • разрыхлении глинистой почвы;
  • задержке влаги в песчаных почвах, за счёт чего питательные вещества не вымываются;
  • активизации жизнедеятельности полезных микроорганизмов;
  • улучшении состава почвы, как химического, так и физического.

Для удобрения чего подходит?

Этим навозом можно удобрять и подкармливать овощные культуры, которые способны плодоносить, например, огурцы, кабачок, картофель, капуста и прочие.

Применение конского навоза распространено в процессе выращивания рассады, а также для подкормки растений, которые считаются теплолюбивыми.

Правила использования

Чаще всего свежий навоз вносят в осенний период, когда копают огород. Для 1 кв. м. понадобится примерно 4-6 кг конского навоза.

Многие предпочитают разводить свежий навоз в бочке до консистенции жидковатого теста. Если такую бочку с разведённым навозом поместить в теплицу с огурцами, они начнут расти быстрее. Следует отметить, что бочку нужно будет помешивать ежедневно для выделения углекислого газа, который имеет благоприятное воздействие на растения.

Конский навоз как удобрение

Условия хранения

Для хранения навоза необходимо создать надлежащие условия. Существует два варианта хранения:

  1. Горячий способ, который предусматривает укладку навоза штабелями без образования уплотнений, при этом параметры одного слоя должны иметь ширину в 50-70 см.
  2. Холодный способ, предусматривающий укладку навоза в полевые штабеля с уплотнением и засыпанием почвой.

Принято считать, что для хранения конского навоза больше подходит вариант холодного хранения. В таком случае навоз теряет намного меньше азота, не поддаётся перегреву и сохраняет способность равномерного разложения органических веществ.

Укладывать штабеля для хранения необходимо в специальном месте. Порядок укладки слоя таков:

  • 30 см почвы, торфа или сухой листвы;
  • 15 см навоза;
  • посыпка из фосфоритной муки. Для одной тонны навоза понадобится 20 кг муки;
  • слой низинного выветрившегося торфа;
  • навоз;
  • торф;
  • навоз.

Получается чередование слоёв торфа и конского навоза. В итоге верх накрывается плёнкой, сухой листвой или слоем камыша.

Огород непременно порадует хорошим и богатым урожаем, если удобрять растения конским навозом. Почва будет снабжена необходимыми питательными веществами и правильно «дышать».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*