Главная » Сад и огород » Томаты » Не позволяй томату лениться!

Не позволяй томату лениться!

Не позволяй томату лениться!

Многие дачники совершают ошибку, перекармливая рассаду, — это может плохо сказаться на развитии корневой системы.

Для хорошего урожая помидорам требуется много воды. Но не надо забывать, что родина томатов — предгорья Перу, а это довольно засушливые места. Значит, растение природой запрограммировано на самостоятельную добычу воды. Однако огородники своими неправильными действиями часто балуют посадки, выращивая томатов-«нахлебников», вокруг которых нужно все лето бегать с лейкой и удобрениями.

Избалованная рассада

Главную ошибку многие совершают на этапе высадки рассады. Избалованные домашние питомцы в грунте или теплице выглядят хилыми, не растут. Заботливый хозяин начинает поливать, подкармливать, обрызгивать стимуляторами. В результате зеленая масса идет в рост, а корней формируются мало, они в основном поверхностные. Зачем они кусту на глубине, если он все получает сверху?

Но теперь избалованное неправильным уходом, без постоянного «допинга» растение не выживет: хилым корням не прокормить нарощенную зеленую массу. Да что там не прокормить -не удержать! Даже невысокие кустики валятся, требуют опоры, мягкие стебли надламываются в местах подвязки.

По-спартански

Я никогда не стремлюсь вырастить крупную рассаду, но пикирую сеянцы в отдельные горшочки, чтобы у них лучше развивались корни. Если начинают формироваться цветочные кисти, обрываю их. Незачем отвлекать силы растения на заботу о плодах, которые все равно не имеют шанса вырасти.

Обязательно закаливаю рассаду за 2 недели до высадки. Ночью держу ее на неотапливаемой веранде, а днем выношу на улицу. Листья и стебли становятся плотными, опущенными, меньше испаряют влагу.

Вглубь земли

Посадочные лунки делаю глубокими, на 2 штыка лопаты. На самое дно кладу слой первогодного компоста — он служит и дренажом, и удобрением, и влагонакопителем. Присыпаю его землей с добавлением 1 ч. л. суперфосфата. Затем досыпаю плодородной земли столько, чтобы осталась лунка глубиной 15-20 см. Тщательно поливаю ее водой до образования жидкой грязи.

Извлекаю растения из горшочков с комом земли, стараясь не повредить корни. С рассады удаляю нижние листья, укладываю ее в лунку, мягко перегибая стебель, и присыпаю землей. В результате надземная часть посадок оказывается меньше подземной.

Еще раз тщательно поливаю и обильно мульчирую землю соломенной или сенной резкой. Все! Больше в ближайшие 3 недели рассаду я не поливаю и не подкармливаю. Запаса влаги и питания в почве вполне достаточно. Потребуется пара недель, чтобы помидоры освоились на новом месте и научились сами извлекать из земли все нужное. В это время прироста зелени практически не будет, не нужно этого пугаться. Зато вырастут хорошие глубокие корни.

А дальше — сами!

Когда после адаптации помидоры активно тронутся в рост, еще раз обильно, по 2 ведра на растение, поливаю их, а на следующий день подкармливаю разведенным настоем коровяка с добавлением микроэлементного удобрения. Добавляю еще мульчу поверх осевшей, ее слой должен быть 10-15 см. Только нельзя использовать свежую траву, она может загнить и вызвать вспышку болезней, поэтому траву предварительно подсушиваю.

В дальнейшем сохраняю режим полива раз в 2-3 недели, если нет дождей. После дождя влаги в нижних горизонтах почвы достаточно даже под крышей теплицы. Уход сводится к формированию кустов и опрыскиванию от фитофторы. Для этого применяю слабый раствор йода (15 капель на 1 л воды), чесночный настой. Но мои помидоры обычно довольно устойчивы к этой напасти, ведь нет частых поливов -нет лишней влажности в теплице.

При такой агротехнике урожаем я неизменно довольна. Плоды вырастают мясистые, сладкие. Осенью с большим трудом извлекаю отплодоносившие кусты — так глубоко уходят в землю корни. Заложенный компост оказывается переработанным полностью.

Татьяна Кривицкая, г. Санкт-Петербург

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*