Главная » Сад и огород » Петрушка (Petroselinum crispum). Посадка, уход и условия выращивания

Петрушка (Petroselinum crispum). Посадка, уход и условия выращивания

Петрушка (Petroselinum crispum)Петрушка — одна из самых популярных пряных зеленных культур. В пищу пригодны все части растения: листья, корни и семена. Кроме этого, петрушка нашла широкое применение как в официальной, так и в народной медицине.

Портрет

Двулетнее растение семейства Зонтичные с веретеновидным утолщенным корнем и розеткой ярко-зеленых тройчатых перисто-рассеченных листьев, расположенных на длинных черешках. Зацветает на второй год в середине июня, плоды-двусемянки созревают в августе. Семена сохраняют всхожесть до трех лет. Различают листовую и корневую формы петрушки. Корневая форма отличается крупным мясистым корнем и более малочисленной розеткой листьев.

петрушка выращивание и уход

Зелень корневой петрушки тоже можно употреблять в пищу, но она грубее на вкус, и ее нельзя ощипывать до полного созревания корнеплода, иначе он получится маленьким и хилым

Лекарственные свойства

Зелень петрушки богата аскорбиновой кислотой и каротином, а также витаминами группы В, К, РР и Е. Есть в ней и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, сера, натрий, железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор.

Корнеплоды отличаются высоким содержанием Сахаров, растительных жиров и углеводов. Семена содержат флавоноиды, эфирные масла, глюкозиды, фолиевую кислоту, смолистые вещества.

Петрушка обладает мочегонным, спазмолитическим, ветрогонным, слабительным, желчегонным, седативным, противовоспалительным, камнерастворяющим и ранозаживляющим свойствами. Регулярное употребление в пищу свежей зелени укрепляет иммунитет, служит профилактикой авитаминоза, улучшает пищеварение и препятствует возникновению воспалительных процессов в организме. Но не следует увлекаться препаратами из петрушки при болезнях почек и в период беременности.

Сок петрушки используют в составе масок и кремов для укрепления и тонизирования кожи, осветления веснушек.

Условия выращивания

Петрушка холодостойка (семена прорастают при температуре 2°С, взрослые растения выдерживают понижение температуры до -9°С), влаголюбива, но не выносит переувлажненных участков, предпочитает хорошо освещенные участки с рыхлой, в меру плодородной почвой с глубоким пахотным слоем. О выращивании петрушки зимой на подоконнике можно прочитать в этой статье.

Посадка и уход

Петрушку выращивают прямым посевом в почву ранней весной или под зиму. Для получения раннего урожая можно вырастить двадцатидневную рассаду листовой петрушки в кассетах. Сеют рядами с междурядьями 25-35 см, заделывая семена на глубину 1-2 см. Всходы появляются на 15-20 день. После появления двух-трех настоящих листьев посадки прореживают, оставляя между растениями корневых сортов 5-6 см, листовых — 2,5-3,5 см.

посадка петрушки

После посадки уплотните почву, слегка похлопывая по ней, и замульчируйте почву перегноем

К выборочной уборке зелени приступают с середины лета. Корнеплоды аккуратно выкапывают вилами в конце октября.

Болезни и вредители

При неправильном уходе растения нередко поражаются ржавчиной, различными пятнистостями, в дождливую погоду — ложной мучнистой росой. Меры борьбы: соблюдение севооборота, возвращение культуры на прежнее место не ранее, чем через четыре года, прогревание семян перед посевом при температуре около 50°С или замачивание их в марганцовке.

Из вредителей петрушке опасны морковная муха и морковная листоблошка. Меры борьбы: уничтожение сорняков, рыхление почвы в междурядьях, присыпка почвы в период лета мухи табачной пылью с известью (100 г на 10 м2) или древесной золой, укрытие гряд нетканым материалом. Не следует располагать грядки вблизи хвойников.

Сорта

Петрушка листовая обыкновенная

Петрушка листовая обыкновенная

Сорта петрушки подразделяются на листовые (‘Богатырь’, ‘Бриз’, ‘Бутербродная’, ‘Витаминная’, ‘Глория’, ‘Настенька’, ‘Нежность’, ‘Титан’, ‘Фитнес’, ‘Утренняя свежесть’ и др), кудряволист-ные (‘Ароматная Ворожея’, ‘Зеленый жемчуг’, ‘Кружево’, ‘Петра’, ‘Эсмеральда’) и корневые (‘Игл’, ‘Коника’, ‘Лекарь’, ‘Любаша’, ‘Оломуньцка’, ‘Пикантная’, ‘Престиж’, ‘Сахарная’, ‘Финал’ и др.)

Сахарная (корневая) петрушка

Сахарная (корневая) — среднеранний сорт, потребляется в пищу летом и осенью. Корнеплоды укороченные, конусовидные, имеют серовато-белый цвет

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*