Диетический и очень кислый щавель содержит в себе, помимо щавелевой кислоты, огромное количество витаминов (А, С, Е, К, практически вся группа В, биотин), а также минералы (железо, медь, кальций, йод, магний, цинк и многие другие). Поэтому в ценности данного растения сомневаться не приходится, при том что вырастить его большого труда не составит.
Посев
Щавель – свето- и влаголюбивое растение. К тому же участок, подготовленный для посева этой культуры, должен быть достаточно плодородным. Для улучшения свойств осенью почву необходимо хорошенько удобрить. Для этого выбранный участок для посадки перекопайте и внесите навоз из расчета 5-6 кг на 1 кв. м.
Проще всего вырастить щавель из семян, которые продаются практически в любом магазине. Для посева подойдет как весна (начало апреля) – в этом случае урожай можно будет собирать уже в конце лета, так и поздняя осень – тогда урожай можно ожидать на следующий год.
Семена щавеля сейте в бороздки и прикапывайте примерно на 1-2 см. Если всходы будут загущенными, как появятся первые пять листочков, растения нужно будет разрядить. Расстояние между соседними росточками должно быть не менее 10-15 см, чтобы все они получали достаточное количество солнечного света.
Особенности ухода
Уход за щавелем в течение лета несложен. Его необходимо регулярно поливать, рыхлить почву и удалять все сорняки. Для улучшения роста можно подкормить щавель в середине лета настоявшимся куриным пометом в пропорции 0,5 л на 10 л воды. Если вы срезали большую часть урожая и хотите получить второй высокий урожай, то подкормите щавель дополнительно комплексным минеральным удобрением в пропорции, указанной на упаковке.
Отдельно стоит сказать о вредителях. Так как в пищу идет именно верхняя часть растений (т.е. листочки щавеля), то борьба с вредителями химическими средствами просто невозможна. Чаще всего на щавель нападает щавелевый листоед. Если ваши посадки настигла эта беда, то просто возьмите древесную золу или табачную пыль и равномерно рассыпьте их по всей грядке.
Сбор урожая
Основной урожай щавеля можно собирать в конце лета – начале осени. Однако небольшое количество листьев для употребления в пищу или для медицинских целей можно срезать с каждого кустика, на котором их образовалось не менее 5.
Чтобы заготовить листья щавеля для долгосрочного хранения, их лучше всего заморозить. Для этого срезанные листья вымойте, обсушите бумажным полотенцем и сложите в контейнер. Наполните контейнер с листьями холодной чистой водой, накройте крышкой и поставьте в морозильную камеру.
Когда вам захочется приготовить щавелевый суп, просто разморозьте контейнер – и свежие листья щавеля у вас на столе.
Целебные свойства
Однако щавель не только вкусная основа супа, но и лечебное растение. Помимо общеукрепляющего эффекта, достигаемого благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ, щавель является противовоспалительным, кровоостанавливающим, обезболивающим и противоглистным средством. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.
Отвар из щавеля
Вскипятите 0,5 л воды и залейте ею 100 г щавеля. Поставьте на огонь и варите 1-2 мин. Затем снимите с огня и остудите. Готовый отвар процедите. Принимайте его по 70 мл 3 раза в день до еды. Отвар полезен для улучшения работы пищеварительной системы, используется в качестве противовоспалительного средства, а также при лечении кровотечений.
Настой из щавеля
Вскипятите 0,25 л воды и залейте ею 50 г щавеля. Накройте крышкой и настаивайте 50-60 мин. Затем процедите и пейте 3 раза в день до еды по 50 мл. Настой щавеля полезен как обезболивающее и успокоительное средство. Он также хорош для женщин в период менструаций и при климаксе.
Ванна из щавеля
Вскипятите 1,5 л воды, добавьте 700 г щавеля и варите около 5-7 мин. В это время наберите ванну теплой воды (ее температура должна быть 35-37°). Полученный отвар процедите и вылейте в ванну. Принимайте ванну при воспалении мочевыделительной системы по 7-12 мин. перед сном.
Вместе с тем надо отметить, что излишнее употребление щавеля противопоказано беременным женщинам, людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при наличии язв или гастрита, а также при заболеваниях почек.
Видео по теме