Не зря картошка в России считается вторым хлебом – без нее и еда не еда. У каждого дачника под эту культуру отведена основная часть огорода и ее «ассортимент» не ограничивается одним сортом: есть ранняя и поздняя, желтая и розовая, соседская и новинки селекции – в почете и уважении каждый сорт.
Но наступает осень, и дачник снова переживает: каким образом сохранить картофель до нового сезона? Хранение этого овоща – наука, в которой научно обоснованные доводы соседствуют с народным опытом.
Где хранить картофель зимой?
Условия хранения будут зависеть от вида хранилища. Больше всех повезло владельцам погребов и подвалов, горожане оборудуют местечко на балконе, несколько месяцев картофель может находиться в квартире или подъезде.
В некоторых случаях, когда урожай очень большой, его хранят прямо в земле, выкапывая для этого яму или траншею и утепляя ее.
Как влияет сорт на сохранность картофеля?
В принципе, какое-то время хранится любой сорт, но эти сроки совершенно различные. Картофель среднеранних сортов выдержит всего пару-тройку месяцев, так как он не предназначен для длительного хранения.
На долгий срок закладывают среднеспелые и среднепоздние сорта. Не мешает посоветоваться с опытными картофелеводами, бывает, что их практический опыт опровергает информацию на этикетках и некоторые из ранних сортов прекрасно зимуют.
Подготовка клубней к зимнему хранению
Закладке картофеля на хранение предшествует определенная подготовительная работа и прежде всего – его сортировка. Даже одна некачественная картофелина способна испортить значительную часть урожая. Лучшие клубни выбираются для весенней посадки, хотя правильнее семенную картошку отбирать сразу при копке – из урожайных и здоровых кустов.
Для долгого хранения идут целые клубни среднего размера, без малейших следов повреждений и болезней. Крупные клубни обычно откладывают на средний срок, так как в таких экземплярах позже появляются пустоты и портится вкус. Мелкий картофель и клубни, наколотые вилами, поврежденные вредителями или болезнями будут расходоваться в ближайшее время.
Выкопанный картофель должен быть обсушен 1-2 ч на грядке, затем его досушивают под навесом или в сарае, не под прямыми солнечными лучами. За несколько недель он «дозреет» и заживут мелкие повреждения. Когда температура постепенно понизится и дойдет с +13-18° до +2-4° в клубнях происходит замирание всех биохимических процессов и они готовы к переезду на зимнее хранение.
Видео: Советы по хранению овощей – картофеля
Оптимальные условия хранения: подвал или погреб
Зимой картофель находится в глубоком покое и для него очень важны показатели температуры, влажности и степень освещенности.
Полная темнота – гарантия того, что в клубнях не начнется образование ядовитого соланина. Для погреба и подвала это естественное состояние, а на балконе потребуются дополнительные усилия по «затемнению».
К температурному режиму требования строгие: +2 – +4°C, это оптимальные показатели, при которых замирает деятельность вредных микроорганизмов, но глазки остаются живыми. Температура повышается – клубни выпускают ростки, понижается – крахмал преобразуется в сахар и картофель становится сладковатым. В подвале для контроля обязательно должен быть термометр. Остудить подвал можно, открывая отдушины и форточки, защищают от морозов, накрывая соломой и чистыми мешками.
Границы влажности в диапазоне 85-90%. Сухой воздух вызывает дряблость клубней, влажный влияет на раннее появление ростков, появляются капли воды на клубнях, как результат – загнивание. Понизить влажность можно, разложив поверх картофеля свеклу, которая впитает лишнюю влагу.
Ближе к концу февраля начинают «просыпаться» ранние сорта картофеля, в начале весны оживают остальные сорта, и в этот период нужно снизить температуру до +1,5-2°C, открывая периодически отдушины.
Зимовка картофеля в яме или траншее
Такой метод тоже практикуется в крестьянских хозяйствах. В вырытую траншею метровой глубины укладывают картофель, пересыпая землей каждый ряд, пока высота не достигнет 20 см над уровнем почвы. Затем, по мере понижения температуры, укрытие нарастает за счет слоев земли и соломы на 1 метр.
Как хранить картофель на балконе?
Когда подвала нет, а площадь балкона или лоджии позволяет обустроить небольшое хранилище – берут ящик, утепляют его снаружи пенопластом, а внутри обкладывают подходящим гидроизоляционным материалом, например, вагонкой. Добавляют вытяжную трубку и устанавливают для обогрева синюю лампочку 40 Вт. Существует множество «модификаций» подобных устройств, ведь смекалки нашему дачнику не занимать.
Можно вставить один ящик (меньшего размера) в другой, пространство между ними заполнить пенопластом, а снаружи оббить оцинковкой, линолеумом или даже покрасить для защиты от влаги. Существует даже специальный термоконтейнер для хранения овощей на 100, 180 и 300л. У него вид мешка из палаточной ткани, синтепоновое утепление и электроподогрев с электронным терморегулятором в комплекте. Даже в сильные морозы в нем будет +1-+7°C.
В квартире картофель хранят в самых прохладных местах: в прихожей, у балкона, обеспечив ему светонепроницаемость. Можно ящик для картофеля поставить и в на лестничной площадке при условии, что остальные жильцы не против.
Способы хранения
Можно выделить 4 способа хранения:
- навалом, если урожай небольшой, так как затрудняется переборка, ухудшается вентиляция и один очаг заболевания способен уничтожить весь урожай;
- в мешках и сетках: обеспечивается хорошая циркуляция воздуха, мешки можно ставить друг на друга;
- в контейнерах: способ для солидных урожаев, так как емкость рассчитана на полтонны картофеля, наличие в нем щелей для воздухообмена гарантирует сохранность;
- в ящиках: самый подходящий способ для дачников, так как удобно сортировать, перебирать и складировать урожай.
Как предупредить развитие гнили и замедлить прорастание клубней?
Избавиться полностью от грибков и бактерий в картофельной «среде» невозможно, но некоторые способы максимально обезопасить свой урожай существуют. Картофель перекладывают листьями сныти, полыни, бузины или рябины – они обладают бактерицидным действием.
А сухие листья мяты и луковая шелуха задержат развитие ростков. Опытные дачники от гнили рекомендуют пересыпать картошку растертым чесноком в пропорции 100г чеснока на 100кг картофеля.