Главная » Здоровье с грядки » Живые витамины из морозилки

Живые витамины из морозилки

Живые витамины из морозилкиУ нас, на Кубани, с наступлением осени не прекращается заготовка овощей и фруктов. Как сохранить плоды нашего труда и сберечь вкус лета на всю долгую зиму? Конечно, можно в поте лица закатывать банки, варя варенье и салаты. Но есть и другой способ заготовить впрок фрукты и овощи. Следует вспомнить про наш холодильник, а точнее, морозилку. Надо лишь несложным способом обработать плоды и доставать их по мере необходимости.

Замороженные помидоры хранятся даже лучше, чем консервированные. Перед заморозкой следует удалить с них х кожицу: опустить в кипящую воду и подержать до тех пор, пока кожица не лопнет. Затем поместить на минуту в холодную воду, снять кожуру и уложить томаты целиком или нарезанные в пластмассовые контейнеры, а затем в морозилку. Можно заморозить и неочищенные помидоры целиком, только перед употреблением надо окунуть их в горячую воду, чтобы отмякла кожица, и лишь затем удалить ее и нарезать помидоры дольками.

Перцы (стручковый и сладкий). Перец — идеальная культура для заморозки. Его даже не надо обрабатывать. Просто нарезать кусками или дольками, заморозить на подносе до твердого состояния, а затем уложить в полиэтиленовые пакеты.

Морковь необходимо выдернуть до наступления холодов и заморозить, предварительно выдержав в кипящей воде две минуты и нарезав дольками или кубиками. Можно натереть на терке, обдать кипятком и укладывать в морозильник порциями (такую морковь используют для морковных оладий, запеканок и даже для заправок в супы и борщи).

Тыква, как правило, лежит в подвале до весны. Собрав урожай, можно несколько штук положить в погреб, а остальные заморозить на зиму, чтобы использовать для выпечки. Предварительная обработка очень проста: тыкву разрезать пополам, удалить зерна, положить разрезанной частью на противень и поставить в духовку с температурой 180°С на 20-50 минут (пока корка не станет коричневой). Затем вычерпать мякоть ложкой и протереть через сито или просто размять вилкой. Уложить массу в полиэтиленовые пакеты и положить в морозилку.

Баклажаны разрезать на средней толщины куски, обвалять их в смеси взбитого яйца и панировочных сухарей и запечь в духовке до полуготовности. Дать остыть и уложить в пакеты для заморозки.

Огурчики лучше заморозить те, которые посажены под осень. Нужно удалить с огурцов кожицу, нарезать толстыми дольками и положить в полиэтиленовый пакет и морозилку. Из замороженных огурчиков можно приготовить интересный десерт: размять замороженные огурцы, добавит фруктовый сок, пару кусочков замороженной дыни, немного меда и щепотку душистого шалфея.

Живые витамины из морозилки

Дыню можно заморозить как нарезанную небольшими брусочками, так и кубиками. Выкладываем их на доску одним слоем так, чтобы не соприкасались, а затем замораживаем. Потом кладем в полиэтиленовый пакет и замораживаем следующую порцию. Хранить можно в течение 4-5 месяцев.

Сливы очень подходят для заморозки. Разделить ягоды на половинки, удалить косточки, можно разрезать на дольки.

При замораживании практически все полезные вещества овощей и фруктов хорошо сохраняются. Всем приятного аппетита!

Юлианна Пуленкова, Краснодарский край

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*