...

6 правил выращивания груши

правила выращивания груши

Удачников больше всего ценятся те культуры, которые легче вырастить. Это нормально и понятно. Только вот бывают такие исключения, когда простота идет во вред вкусу: Не верите? Тогда читайте про груши.

Говоря об этой культуре, нужно прежде всего запомнить, что у нее довольно сильна взаимосвязь между морозостойкостью и вкусом плодов: чем лучше дерево сопротивляется холодам (а значит, тем легче его выращивать), тем менее сладким будет урожай. Поэтому большинство выращиваемых в наших садах груш садоводы называют компотными, в смысле с сиропом из банки есть можно, а в свежем виде не хочется. В основном это сорта Тема и Поля, они растут в штамбовой форме и легко дают обильный урожай. Если хочется более качественных по вкусу груш, понадобятся значительные усилия даже по выращиванию современных районированных сортов. Особенно это касается районов с неустойчивым климатом. Но все трудности можно с успехом преодолеть, если четко соблюдать всего несколько правил.

1. Начальная обрезка

Саженцы груши лучше покупать с закрытой корневой системой, так как корни у них стержневые, и на них при выкапывании в питомниках сохраняется мало всасывающих волосков. Надземную часть саженцев я всегда значительно обрезаю, чтобы она соответствовала объему сохранившихся корней. Не раз в нашей «Даче» садоводы задавали один и тот же вопрос: почему листья у молодой груши летом чернеют? Чаще всего это как раз и происходит из-за того, что стержневой корень не справляется с питанием новых растущих листочков, причем даже при хорошем уходе и поливе. Особенно такое почернение проявляется в жару у молодых растений, еще не вступивших в плодоношение. В таких случаях желательно притенить грушу, регулярно поливать, но эффект может быть недостаточным. Но если вообще ничего не делать, то все закончится плохим вызреванием побегов и повреждением их морозом зимой, с последующей гибелью веток или всего растения.

2. «Электрополив»

Груша может хорошо развиваться только на кислых и слабокислых почвах. У меня на даче почва слабощелочная (основной сорняк, растущий в моем саду – вьюнок, – это подтверждает). Поэтому я, кроме обычных фосфорных и калийных удобрений, а также органики, при посадке дополнительно всегда вношу в посадочную яму «долгоиграющий» окислитель – серу (полкило, а иногда и целый килограмм).

И каждую весну провожу «электрический» полив: разбавляю в ведре воды 1 ст. л. серной кислоты для аккумуляторов и выливаю под каждое дерево.

Я не вношу под грушу золу и щелочные подкормки. Зато по весне в поливочную канавку рассыпаю 50-60 г аммиачной селитры, которая вместе с водой уйдет к корням. По осени калийные и фосфорные удобрения вношу в шурфы, сделанные ломом в мокром грунте на глубину 30-40 см – также в пределах поливочной канавки.

3. Зелено-голубая побелка

Выращивать грушу в стланцевой форме, как яблоню, сложно, поэтому я делаю стланцево-кустовидную или штамбовую формировку, но с ограничением роста. Для уменьшения повреждения стволов зимой обязательно белю их и основные ветки поздней осенью. Делаю в ведре смесь из извести, медного купороса, столярного клея, березового дегтя (для отпугивания грызунов), порошка красного жгучего перца (от тли) и добавляю ампулу любого попавшегося под руку в магазине инсектицида на ведро. Все развожу горячей водой и получаю зелено-голубую сливкообразную жидкость, сохраняющуюся на дереве аж целый год и предохраняющую от вредителей и болезней. Побеленное растение обматываю в несколько слоев нетканым укрывным материалом и обвязываю шпагатом. С северной стороны деревца устанавливаю перевернутые пустые бочки из-под воды, чтобы была защита от морозного ветра и для снегозадержания.

4. Перекрестное опыление

Цветет груша раньше яблони, поэтому велика вероятность попадания ее цвета под возвратные заморозки. К тому же и насекомых-опылителей в это время еще мало, поэтому я стараюсь цветки опрыскивать препаратами для завязи плодов или просто раствором меда. Давно убедился, что для хорошего плодоношения необходимо иметь в саду не менее 2-3 деревьев груши для перекрестного опыления.

Обрезку поврежденных ветвей делаю летом, когда уже четко видно, какие из них нежизнеспособны. Тут всегда надо помнить, что чем больше у дерева древесины, тем сильнее способность противостоять различным неблагоприятным факторам.

5. Влага небесная и земная

Поливы груша требует значительные. Это надо сразу учесть тем садоводам, кто живет в регионах, где естественных осадков не хватает. У нас вот степная зона, понятно, что с «небесной» влагой напряженка, поэтому в жаркое время я стараюсь опрыскивать и освежать даже ветви. По-моему, начало плодоношения груши совпадает с периодом, когда ее корень доходит до водоносного слоя почвы (у меня на даче он находится на глубине 1,5-2 м).

Иными словами, дерево начинает само себя хорошо снабжать влагой только на 5-7-й год, и ждать плодов раньше этого времени не стоит.

Если растение начало плодоносить, то в целом его устойчивость к неблагоприятным факторам возрастает, а до этого времени только постоянные заботы о нем дают шанс для его роста и получения в будущем вкусных плодов.

Поливаю деревья не реже двух раз месяц, промачивая грунт на 50-70 см. Есть нехитрая пропорция для определения необходимого количества воды. Если мы выльем 1 ведро на 1 кв. м, то промочим грунт на 10 см, и через сутки вся влага испарится. Если выльем 2 ведра на 1 кв. м, грунт промокнет уже на 20 см, и влага испарится через двое суток. Что получается? Чтобы достичь «корнеобитаемого» слоя почвы, груше нужно не менее 5-7 ведер на 1 кв. м приствольного круга. Естественно, воду надо лить в поливочную канавку, а не на ровную поверхность.

6. Защитная рожь

Для рыхления почвы я под грушей сею в июле рожь. К октябрю она хорошо подрастает, я ее скашиваю и оставляю здесь же как мульчу, а заодно и для утепления корней на зиму.

Сами же отмирающие корни злаков рыхлят землю и создают благоприятный воздушный режим в грунте.

У меня на даче растут летняя груша сорта Красуля, осенняя – Лимонная и три зимних дерева: Миф, Краснобокая и Декабринка. Первая плодоносит ежегодно, а остальные более привередливы, радуют меня урожаем нерегулярно. В основном плоды у них находятся в нижней части кроны. Была у меня еще очень вкусная груша Августовская, но, к сожалению, с ее выращиванием я не справился. Каждый год она сильно подмерзала, и, несмотря на все мои ухищрения, я не дождался плодоношения, и ее пришлось убрать.

Сергей Владимирович Мамонтов

Check Also

Плодово-ягодные деревья для сада

Любителей черники лесной наверняка заинтересует и такая культура, как сараха съедобная. Ее еще называют «овощной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *