Один из символов весны – прекрасная черемуха в белоснежной пене душистых цветов. Однако мало кто знает, что, помимо декоративных свойств, черемуха имеет огромное количество полезных веществ, делающих ее одним из важнейших растений в народной медицине. Она содержит в своем составе не только витамины С и Р, но и дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды, фитонциды и многие другие. Вместе с тем в ее коре и листьях найдена синильная кислота.
Место в саду
Так как черемуха предпочитает влажные почвы, то выбирать для ее посадки следует места с близкими грунтовыми водами либо около канав и водоемов, подойдут также подножия склонов. Проще всего черемуху выращивать двумя способами – либо семенами, либо порослью, откопав ее от взрослых растений. Правда, эти саженцы должны быть не моложе 2 лет. Если вы выбрали посадку семенами, то сеять их нужно в конце лета – начале осени. А если саженцами – то в мае.
Сажайте молодые растения на большом расстоянии друг от друга – около 5 м, чтобы кроны взрослых деревьев потом не мешали друг другу. Саженцы выкапывайте аккуратно, не повреждая корни. Ямы для их посадки выкапывайте большие, чтобы укрыть все корешки. Перед посадкой или посевом за несколько месяцев перекопайте землю, удалите все сорняки и внесите перегной. Непосредственно перед посадкой еще раз перекопайте место и внесите любое минеральное удобрение в количестве, указанном на упаковке.
Сразу после посадки полейте растения теплой водой и замульчируйте опилками. Не забудьте, что высаживать следует не менее 2 растений рядом, чтобы они лучше опылялись.
Уход
Ухаживать за черемухой просто. Перекапывайте раз в год землю вокруг растения, удаляйте сорняки и подкармливайте компостом (2 кг на 10-литровое ведро воды). К сожалению, черемуха подвержена нападению тли, однако в настоящее время имеется большой выбор препаратов против этого вредителя. Также полезно черемуху опрыскивать раствором хозяйственного мыла и золы.
Цвести черемуха начинает в конце мая – начале июня. А вот плоды (черные ягоды с косточкой) созревают в конце июля – августе. Для лечебных целей используют как плоды, так и листья, цветки и даже кору черемухи. Плоды должны быть полностью созревшими, то есть иметь яркий насыщенный черный цвет. А вот кору нужно срезать только ранней весной, а листья – как только закончится цветение черемухи. Плоды черемухи срезают кисточками, раскладывают аккуратно на пергаментную бумагу на противне и сушат в духовке при 45°. Так же сушат и кору дерева, а вот цветки и листья нужно сушить на открытом воздухе, разложив их тонким слоем в тенистом месте.
Польза
Чем же полезна черемуха? Она обладает мощными бактерицидными, противовоспалительными, вяжущими свойствами. Кроме того, черемуха хорошо укрепляет иммунитет, полезна при проблемах с желудочно-кишечным трактом и сердечнососудистой системой.
Отвар плодов черемухи. 1 ст. л. свежих или сушеных ягод залейте 1 стаканом воды, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 5 мин., затем остудите отвар и процедите. Принимайте по полстакана трижды в день при расстройствах желудка, в качестве жаропонижающего и мочегонного средства.
Отвар листьев черемухи. 1 ст. л. сухих листьев насыпьте в кастрюльку, залейте 1 стаканом воды, доведите до кипения. Убавьте огонь и спустя 5 мин. снимите с огня. Затем охладите и процедите. Принимайте по 1/4 стакана 3 раза в день при расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также для укрепления иммунитета. Можно делать примочки для лечения фурункулеза. Также полезно полоскать рот для лечения заболеваний полости рта.
Настой цветков черемухи. 1 ст. л. цветков залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте в течение 10-15 мин. Затем процедите. Промывайте таким настоем раны, а также воспаленные глаза.
Свежий сок черемухи. Свежевыжатый сок черемухи с добавлением небольшого количества меда (100 мл сока, 1 ч. л. меда) принимают 3 раза в день для укрепления иммунитета и улучшения обмена веществ.
Никита Ильич Котовский