Наступила благодатная пора. На наших столах ежедневно красуются выращенные огурчики и помидорчики, перчики и кабачки, разная зелень и корнеплоды. Да и картошечка подоспела. Молодая картошка вкусна сама по себе. Даже сваренная в мундире, без всякого масла, а просто вприкуску с малосольным огурчиком… А так ли полезен молодой картофель, как и вкусен?
Во-первых, это незаменимый источник крахмала, благодаря содержанию которого картофель является одним из главных поставщиков углеводов, а углеводы – источник энергии для нашего организма. Картофельный крахмал благотворно влияет на пищеварение, снижает холестерин. Особенно показан этот продукт больным с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
Во-вторых, картофель богат витамином С. В 100 г клубней молодого картофеля содержится до 20 мг витамина С. Три молодые картофелины среднего размера, сваренные в мундире, утоляют суточную потребность человека в витамине С. А еще в молодых клубнях есть белок, жиры, магний, кальций, цинк, железо, витамины группы В, О, Е, II, К, РР, каротин.
Молодой картофель богат биофлавоноидами, которые, являясь сильнейшими антиоксидантами, препятствуют развитию опухолей, укрепляют сосуды, продлевают нашу молодость и жизнь.
Как правильно готовить молодой картофель?
Чтобы уберечь витамин С от разрушения, не варите картофель в жестяной или медной посуде, так как при этом теряется его большое количество. Лучше сохраняется витамин С, если мы варим картофель «в мундире», опуская картофель в кипящую воду. Варить надо в кастрюле, закрытой крышкой. Имейте в виду, что повторное разогревание блюда приводит к еще большему разрушению витамина С.
Кстати, молодой картофель не чистят – его достаточно вымыть щеткой под сильной струей воды. Молодая картофельная кожица содержит большое количество полезных для организма веществ.
Молодой картофель с лимонномятной заправкой
Потребуется: 1 кг молодого картофеля, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. готовой горчицы, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст: л. простокваши или йогурта, сок 0,5 лимона, 2 ст. л. зелени мяты, соль. Картофель надо тщательно вымыть, положить в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Приготовить заправку: чеснок очистить, измельчить, мяту вымыть и нарезать, горчицу, оливковое масло и простоквашу (йогурт) смешать и добавить к ним мяту, чеснок и лимонный сок. Полить заправкой горячий картофель и сразу же подать к столу.
Роман Круглов