Мне важно, чтобы хрен в заготовках был не сморщенным и не сухим, – иначе он не даст того особенного вкуса и аромата. Ну и, конечно, правильное хранение позволит весной высадить сильные корни и получить отличный урожай осенью.
Итак, как только вы заметили, что листья хрена пожухли и начали отмирать, – пора заготавливать корневища! Выкопайте их и переберите, старые и больные выбросьте без сожаления, остальные рассортируйте. Крупные корневища с боковыми ответвлениями отложите для хранения и консервирования, а вот небольшие корешки – это то, что нужно для новой посадки. Выберите среди них отростки длиной 20-25 см, толщиной с большой палец. Чтобы не перепутать, какой стороной сажать корневища весной, пометьте их нижнюю часть косым срезом. Кстати, это же поможет им и быстрее прорасти. Свяжите корневища в несколько небольших пучков, храните в подвале или в любом темном прохладном месте. Можно присыпать их землей.
Вероника Пономаренко, г. Житомир