Когда в магазинах только начали появляться быстрозамороженные овощи, маленькие симпатичные кочанчики брюссельской капусты у многих вызывали улыбку – уж очень необычно они выглядели по сравнению с привычной нам белокочанной. Не менее экзотично брюссельская капуста выглядит и во время роста – кочанчики формируются вокруг основного стебля, как бы облепляя его со всех сторон. А высота растения может достигать 1 м. Отчего же не вырастить такое чудо на своем участке? Если вы все еще сомневаетесь, приведу контраргумент: брюссельская капуста -кладезь витаминов и других полезных веществ. И к тому же она очень вкусная!
Легко или сложно?
Вырастить брюссельскую капусту одновременно и легко, и сложно. Легко, потому что она неприхотлива и устойчива к заморозкам. Сложно, потому что требует определенных условий для роста и созревания.
От начала посадки до сбора урожая брюссельская капуста должна пройти путь длиной аж в 5 месяцев! Но календарное лето гораздо короче, поэтому обязательно выращивайте ее через рассаду. Примерно в конце марта -начале апреля посейте семена в горшочки. Густо сеять не нужно – между семенами должно быть примерно 5 см. Присыпьте их сверху почвой на 1-2 см. Обязательно следите за достаточным количеством влаги и света.
Дальнейший уход за капустой достаточно прост. Почву периодически рыхлите, поливайте и подкармливайте 2-3 раза в месяц азофоской (20 г на 10-литровое ведро воды – объем на 3 растения).
Вплоть до заморозков
Примерно в начале осени появятся маленькие кочанчики. Когда нижние из них достигнут размера около 1 см, то верхние листья на растении нужно оборвать. Это необходимо, чтобы все полезные вещества направлялись непосредственно в кочанчики, а не расходовались на рост стебля.
Собирайте урожай по мере созревания, начиная с нижних кочанчиков. Не забывайте, что брюссельская капуста легко переносит небольшие заморозки, поэтому не торопитесь с уборкой, дайте урожаю дозреть. Хранить лучше в замороженном виде.
Вкусное лечение
Благодаря высокому содержанию различных полезных веществ брюссельская капуста очень полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, вяжущим, моче- и желчегонным эффектами, снижает уровень глюкозы в крови, повышает уровень гемоглобина и нормализует давление.
Применять брюссельскую капусту в качестве лечебного средства просто -это либо сок сырой капусты, либо ее отвар, либо сама отварная капуста.
- Сок свежей брюссельской капусты (30 мл 3 раза в день до еды) полезен при сниженном иммунитете, сердечно-сосудистых заболеваниях, низком гемоглобине и болезнях щитовидной железы. Кроме того, его регулярное употребление облегчает дыхание при заболеваниях бронхов, в том числе при астме. Также сок обладает моче- и желчегонным эффектами.
- Отвар брюссельской капусты (1 часть капусты на 3 части воды) повышает иммунитет, а также спасает от головной боли, если пить его по 200 мл 2 раза вдень.
- Для лечения заболеваний сердеч-но-сосудистой системы залейте капусту водой, вскипятите, затем снимите с огня и оставьте под крышкой на 15 мин. Затем процедите и принимайте по 50 мл 3 раза в день как дополнение к лекарственной терапии.
Еще лучше, если вы посадите растения на застекленном балконе, тогда и температурный режим будет более благоприятный.
От всходов до урожая
Первые всходы появляются примерно через неделю. Когда вырастут первые листочки, рассадите капусту по отдельным емкостям. В начале июня высадите ее в открытый грунт. Грядку в идеале надо готовить еще с осени, добавив в нее навоз или перегной (около 5 кг на 1 кв. м). В начале мая (примерно за месяц до высадки рассады) почву прорыхлите и полейте раствором куриного помета (разведите 100 г настоявшегося помета в 5 л воды на 1 кв. м). Учтите, что брюссельская капуста требует много места, поэтому оставляйте между растениями более 0,5 м. Затем полейте посадки раствором комплексного минерального удобрения.
Советует опытный садовод и травник Никита Ильич Котовский