Модные в 1980-е годы нелепости в 1990-х начали расползаться по швам. Поразительно, но руководители центрального банка, министры финансов и прочие мастера экономического цеха оказались не в состоянии залатать прорехи. Поначалу мало кто мог в это поверить – ткань казалась весьма прочной. Но в январе 1990 г. слабости стали очевидны. После этого более десяти лет японская экономика была охвачена дефляцией. Рост ВНП в 1992-1995 гг. составил менее 1% в год.
К концу десятилетия плоды 17-летнего роста фондового рынка были уничтожены. Летом 2001 г. индекс Nikkeiупал до 10 977, т.е. впервые с 1984 г. стал меньше отметки 11 000. За 11 лет индекс Nik keiDowупал с 40 000 до 11 000 и, таким образом, владельцы акций потеряли 75% своих средств. Безработица в Токио, когда-то близкая к нулю, выросла до 5%, почти до американского уровня. Совпали даже темпы роста ВВП в Японии и в США – меньше 1%. Но если для США это был низший показатель за восемь лет, то для Японии – средний показатель за восемь лет.
Если бы Алан Гринспен смог продемонстрировать приписываемые ему магические способности на другом конце мира, он бы предотвратил множество личных трагедий. В конце столетия так много японцев стало бросаться под колеса поездов, что железные дороги установили на станциях зеркала, чтобы самоубийцы «подумали» прежде, чем прыгать.
Очевидные параллели
За два года с декабря 1989 г. японский фондовый рынок упал на 40%. Но японская экономика при этом держалась неплохо. Рост ВВП стал отрицательным только в 1992 г. Капиталовложения резко сократились, но потребительские расходы были по-прежнему высокими. В течение двух лет после падения рынка акций цены на недвижимость продолжали расти. Параллели с тем, что произошло через десять лет в Америке, настолько очевидны, что можно воспроизвести события по тогдашним газетным заголовкам: «Американская экономика выглядит жутко похожей на японскую, какой она была после того как пузырь лопнул», – гласил подзаголовок в Economistв июне 2002 г. «В последние два года американская экономика во многих отношениях является точной копией японской сразу после того, как пузырь лопнул», – продолжал журнал.
В США, как и в Японии, никто не ждал спада, и мало кто заметил его начало. Даже когда в марте 2001 г., по оценкам Национального бюро экономических исследований, начался кризис, ведущие экономисты оспорили это. «В целом все свидетельствует о снижении темпов экономической активности, – заявил 22 февраля 2001 г. главный экономист ConferenceBoard, – и ничто не предвещает рецессии». Официально рецессия началась через семь дней. Но тогда Федеральный резерв не обратил на это внимания.
Check Also
Какие растения выбрать для посадки вдоль забора на даче?
Ивы — листопадные деревья и кустарники с тонкими и гибкими прутьевидными ветвями. Весной или в …