Монарда — многолетнее растение, получившее свое название в честь испанского врача и ботаника Николаса Монардеса.
Монарду используют как лекарственное и пряно-ароматическое растение. В народе ее называют бергамотом, американской мелиссой.А цветочница, которая мне ее дала, называла червоной рутой. Дело было осенью. Она, не церемонясь, отрезала часть куста лопатой. Пока я донесла свое приобретение домой, земля осыпалась, и в руках остались пять обрубленных веточек с небольшими корневищными отростками. По одной они выглядели очень неубедительно, поэтому я посадила их по несколько штук в две ямки. Но разрослись они очень хорошо. Даже слишком.
Всего за два года из нескольких стебельков образовался пышный куст, который я думаю проредить. Это следует учитывать при посадке рядом с монардой других растений. Разновидности своего растения я не знаю. Предполагаю, что моя монарда — двойчатая. Стебли у нее четырехгранные, высотой около 1 м. Цветет эффектно и продолжительно ярко-малиновыми цветками. Соцветие образовано множеством цветков, которые сами по себе имеют причудливую форму, как у всех яснотковых. А над соцветиями вырастают другие, что меня до сих пор удивляет. Некоторые цветки остаются без второго яруса.
Все части растения обладают сильным специфическим ароматом. Листья монарды добавляют в чай, как мяту. А что касается промышленного чая, то в него добавляют масло цитрусового растения, которое называется бергамотом. И монарда к нему не имеет никакого отношения.
Монарда хорошо произрастает на открытых солнечных участках, защищенных от ветра и свободных от сорняков. Но и полутень любит не меньше, чем солнце.В принципе, этот садовый цветок засухоустойчив, он стойко перенесет засуху, но в этом случае не отблагодарит обильным цветением. К тому же в сухую погоду, которая держится длительное время, может напасть мучнистая роса. В остальном монарда довольно устойчива к вредителям и болезням.
После двух лет выращивания я не заметила никаких капризов со стороны монарды. А это именно то, что нужно дачнику.
Познавательно!
Североамериканские индейцы собирали соцветия и листья монарды, заваривали их свежими или сухими и применяли полученный настой при простуде. Свежими лепестками монарды можно украшать салаты и десерты. Особо интенсивным ароматом отличаются монарда двойчатая, монарда лимонная, монарда мятолистная и источающая запах роз монарда гибридная.
Татьяна Котова