Заниматься прививкой плодовых деревьев приходится практически каждому садоводу – сначала идут эксперименты, со временем нарабатывается практика и появляется хорошая возможность «руководить» развитием своего садового хозяйства.
С какой целью прививают плодовые деревья?
Причины, побуждающие проводить прививки, могут быть совершенно различными. Если площадь сада небольшая, то этот прием позволяет всего с нескольких деревьев снимать разные сорта фруктов и ягод и даже одно дерево может давать одновременно и груши, и яблоки. Прививка нужна, когда садовода волнует не только урожай, но и «внешность» деревьев – с помощью прививки можно исправить недостатки кроны.
Еще одна причина – неприживаемость какого-либо сорта на участке и тогда прививка культурного дерева, например, на дичок, стойко противостоящий всем природным катаклизмам, позволяет объединить лучшие качества деревьев и получить желаемые плоды. Ведь культурные растения чаще всего неженки, поэтому морозы, жара, бедные почвы и другие негативные факторы мешают им приживаться и плодоносить в полную силу.
Сроки проведения прививочных процедур
Для проведения прививок необходимо заготовить черенки: дерево, с которого их нарезают, называется привоем, а на которое будет производиться прививка – подвоем. Соединение привоя с подвоем с целью их сращивания и называется прививкой. Со временем, если процедура увенчалась успехом, обе части становятся единым целым.
Делают прививку во время активного сокодвижения – весной, с пробуждением почек и летом, когда они уже сформированы, но сокодвижение еще продолжается. Дерево лучше подбирать возрастом менее 10 лет, тогда гарантирована лучшая приживаемость, для черенков берут уже одревесневшие ветки.
Какие виды прививок существуют и чем они отличаются?
Основных видов прививок два: окулировка (прививка почкой), она осуществляется летом и прививка черенком – это весенняя процедура. Второй способ используют, когда окулировка потерпела неудачу или нужно вырастить новые ветви у дерева для формирования красивой кроны, а может хочется заменить сорт.
Осуществить прививку черенка можно с помощью различных приемов: в расщеп или полурасщеп и копулировкой.
Проще всех – копулировка. Места среза на подвое и привое должны иметь одинаковую толщину. На их срезах (под углом в 30°) прорезают защепы, чтобы плотно зафиксировать части и затем обвязывают полиэтиленом. Когда диаметр у веток разный, прививку делают за кору – это наименее травматично для подвоя и способствует быстрой приживаемости. Обрезанный под углом в 30°, черенок помещают в разрез на коре, ориентируя почку черенка в центр подвоя, закрепляют место стыка полиэтиленовой пленкой и обмазывают садовым варом.
Прививкой в расщеп омолаживают сад, а развитая жизнестойкая корневая система взрослого «партнера» дает хороший стимул для роста привоя. Скелетные ветки спиливают, оставляя длину 10-30 см и в этих пеньках прорезают расщепы на глубину 4-5 см. Когда толщина ветки достаточно большая, вставляют одновременно два черенка на противоположные края.
Если черенок будет прививаться один или ветка тонкая, то расщеп прорезают не сквозной – он и будет называться полурасщепом. Обрезанные в виде клина, черенки вставляют в расщеп, поближе к краям и с наклоном к центру подвоя, место прививки укрывают полиэтиленом.
Окулировка почкой тоже не представляет особой сложности: сначала делается щиток с почкой, взятой из середины черенка. Затем на коре привоя нужно выбрать гладкое место, протереть его тряпкой, сделать Т-образный разрез и вставить в него щиток с почкой, обернув затем место прививки полиэтиленовой пленкой для лучшей фиксации.
Разработаны специальные таблицы совместимости деревьев, которые помогут подобрать их оптимальное сочетание. Но помимо этого следует тщательно готовить черенки, соблюдать время проведения прививок, иметь острый инструмент. Ознакомиться подробнее с самой технологией проведения прививок можно, посмотрев видео-уроки, где понятно и наглядно демонстрируются все этапы работы.