Правильный компост – залог будущего урожая, поэтому готовлю его так, чтобы он мог заменить остальные удобрения.
На участке у меня 2 компостных короба, в каждом – по 2 секции. Сделан короб из б/у досок с пролетами в 5 см для проветривания. Для удобства каждая секция имеет двери на обычных петлях.
На дно короба кладу картон (от коробок с привезенной рассадой), чтобы нужные элементы не уходили в землю. Затем сорняки после прополки. Мокрицу, хвощ и корни сныти в компост не кладу, заполняю ими низины по забору. Каждый слой сорняков в 30-40 см пересыпаю землей, затем добавляю гранулы мочевины, золу, известь и костную муку. Идут в компост и все просроченные удобрения. Кухонным отходам и фекалиям также место в компосте, обязательно сразу накрываю эти слои травой, чтобы не было запаха. В яблочные годы отправляю в компост падалицу, если не успеваю ее переработать. Присыпаю слой золой во избежание гнили и грибковых заболеваний. Затем – снова земля, иногда добавляю опилок.
Для ускорения созревания поливаю компост водой 1 раз в неделю и 1 раз в месяц – настоем травы. Осенью листву (за исключением листьев из-под плодовых деревьев) также кладу в компост слоем не больше 5 см, чтобы успел перепреть. Закрываю секцию пленкой и оставляю доследующего года. Такой компост содержит все необходимые элементы и не требует использования дополнительных химических удобрений.
Светлана Самойлова