Меня удивляют статьи, в которых авторы рассказывают о многочисленных хитроумных подкормках, которыми они угощают свои посадки. Когда читаю длинные перечни «рецептов» и расписаний внесений, искренне удивляюсь – как огородники не запутываются?
Я сажаю только самые жизненно необходимые культуры, и то их набирается около 20. Получается, что растений много, а рук только две, и если каждый кустик подкармливать, допустим, раз в 10 дней, то света божьего не увидишь. Лично я подкормками балую (по 3 раза за лето) только томаты, огурцы, перцы, баклажаны и капусту.
Лук и чеснок обходятся щепотками компоста или золы, которые я кладу в лунки при посадке. Главные мои помощники – полив и рыхление.
Я понимаю – это не показательный пример, но урожаи у меня нормальные. Например, картошки собираю по тонне с сотки. Кстати, о картофеле. Читая письма, я заметила, что если у кого рекордные урожаи, значит, огородники применяют в немереных количествах навоз. А если его нет?
Между прочим, прошлым летом мой второй хлеб изрядно подъела фитофтора. Про эту болезнь на томатах пишут часто, а на картошке – не нашла ни строчки. Неужели никто с ней не сталкивался?
Теперь о сорняках. Не совсем я согласна, что если сбривать их регулярно, они от этого угнетаются. Мой опыт совсем о другом говорит: у них, как у Змея Горыныча, одну голову срубишь, вырастает три. По крайней мере, одуванчик, осот и вьюнок только того и ждут, чтобы с ними так поступили. У меня вообще сорняки в огороде ассоциируются с неубранной квартирой, в которой всюду грязь, пыль и разбросанные вещи.
Борюсь с ними только выкапыванием корней с помощью лопаты.
И еще. По моему убеждению, прекрасный рассадник сорняков – это компост. Все знают, что для его приготовления надо складывать в кучу растения без семян и цветков. Но практически это нереально выполнить. Весной, когда земля подсохнет, мы приезжаем на дачу, а нас уже встречает мокрица с белыми цветочками, пастушья сумка и те же одуванчики с осотом: «Здравствуйте, опоздали вы, нам уже привольно».
А пока мы пытаемся сохранить в прогретой земле влагу, обрабатываем клубнику, сеем и сажаем ранние культуры, сорняки продолжают расти, переходя из младенческого возраста в юный. Срезаем мы их, вырываем – и в компост, нам некогда разбираться, что можно, а чего нельзя. И получается, что семена сорняков мы же и носим по кругу: из земли в компост, а из компоста – в землю.
Л.А. Бобкова, г. Воронеж