Главная » Сад и огород » Свекольные секреты

Свекольные секреты

Свекольные секреты

Что может быть вкуснее летнего борща из молоденьких овощей, выращенных на собственном огороде? Только ботвинья, приготовленная из ранней свеклы! Есть у меня несколько секретов для того, чтобы приблизить этот праздник чревоугодия.

Секрет №1: поспешай медленно! Как бы ни был велик соблазн раннего посева, а все же придется дождаться устойчивого тепла. Если весна не балует, можно «подогреть» почву закладкой навоза. Однако дело это хлопотное, ведь свежий навоз нужно заложить на глубину не менее 50 см. Проще дождаться стабильной температуры почвы — на глубине 10 см не ниже 7-10° (для прорастания семян этого достаточно). Перед посадкой на 5 ч. я помещаю семена в раствор древесной золы (1 ст. л. на 1 л воды).

Секрет №2: удобряй правильно! Через 3 недели после посадки, а затем каждые 2 недели добавляю в воду для полива по 1 стакану древесной золы.

Секрет №3: выбирай лучшие сорта! Я для себя выбрал Богему и Борщевую. Богема созревает первой, в зависимости от погодных условий — примерно через 2,5 месяца после посева. Однако этот сорт для долгого хранения не предназначен. Борщевая зреет подольше — больше 3 месяцев. На вкус она слаще, корнеплоды плотнее, и в погребе она может без потерь храниться до самой весны.

Николай Свиридов, г. Липецк

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*