...

Крыжовник, выращивание по новой технологии

Про выращивание этой любимой садовой культуры сказано уже немало. Но всели? Судя по тому, с какой охотой читатели рассказывают о своих успехах, – нет. Вот еще один очень интересный рассказ на старую тему, заставляющий о многом задуматься.

Не ищите приключений

Крыжовник, выращивание по новой технологии«Дедушка! Почему у соседей крыжовник очень крупный и сладкий, но всегда покрыт каким-то гадким белым налетом? – спрашивает меня внук-пятиклассник. – Меня их Борька всегда угощает теми ягодами, а я всегда отказываюсь – страшно есть. Я лучше нашего крыжовника поем, он нормальный».

Подобные вопросы мне задают и старые садоводы. Какие сорта крыжовника выбрать? Какую агротехнику применять, чтобы растение не болело? А если стало покрываться белым налетом (очень это часто случается), чем его опрыскивать?

И я так отвечаю своим знакомым: «Ягоды в саду опрыскивать ничем не надо. Нужно выкорчевать весь крыжовник (и смородину в придачу), который не имеет иммунитета к грибковым заболеваниям, и посадить устойчивые сорта».

В своем саду я сделал это еще 35 лет назад. А до этого лет пять промучался с попытками лечить от сферотеки свои кусты, приобретенные по случаю у знакомых (как и все начинавшие в 1980-х годах садоводы). Но затем почитал умные книги, поехал за саженцами к ученым в питомники. И все последующие годы не знал проблем с болезнями.

Главное достоинство крыжовника – он уже на второй год после посадки радует своего хозяина первыми ягодами, и если его правильно обрезать и подкармливать органикой, то он растет бесконечно долго. До сего времени у меня великолепно плодоносят те, посаженные по науке первые кусты.

Этим и ценен крыжовник в саду, что дает урожаи, исчисляемые ведрами, а по разнообразию вкуса, цвета, формы и величины ягод, срокам созревания не имеет себе равных, так же как по содержанию витаминов и антиоксидантов. Мы приучаем своих детей, а теперь уже и внуков, все лето приходить в сад с друзьями и дегустировать ягоды прямо с куста, наслаждаться разнообразием оттенков вкуса. Ведь у нас они растут без химических обработок и даже без минеральных подкормок.

Для себя мы ягоды замораживаем и едим всю зиму. Варенье не варим – не стоит убивать все ценное в этих целебных плодах. Зато из излишков делаем великолепное легкое вино, а из отжимков – ягодный уксус, часто в смеси с яблоками. И молодому вину, при умеренном употреблении, и уксусу в салатах цены нет по оздоравливающему и омолаживающему действию.

Сначала георгины, потом ягоды

Теперь расскажу по порядку, как я выращиваю крыжовник и учу это делать соседей. Поздней осенью нахожу подходящее место в саду. Обычно делаю длинную грядку по периметру участка, в расчете на 5-7 кустов (это около 10 м в длину). На нее сверху накладываю органику, сухую траву, листву и навозную подстилку от животных.

Весной на эту грядку высаживаю пересортицу и излишки георгинов, которые жалко выбрасывать. И это один из моих секретов. Крыжовник ведь боится многолетних сорняков, а из-под колючего куста руками их сложно выбрать. А копать и тяпать нельзя, потому что корни у крыжовника поверхностные, мочковатые.

И только георгины, растущие густой стеной на толстом слое органики, полностью убивают все многолетние сорняки в течение летнего сезона.

В конце сентября георгины убираю, грядку не копаю, а чуть рыхлю вилами, и на нее высаживаю ряд новых сортов крыжовника, обычно с расстоянием между кустами около 2 м. За 2 осенних месяца до морозов такие саженцы великолепно укореняются.

Размножаю я крыжовник отводками: весной наклоняю молодые ветки и присыпаю ведром богатой органикой почвы. Современные сорта очень хорошо относятся к такому методу. Хотя особо редкие из них я размножаю зеленым черенкованием – так проще у коллекционеров приобретать новинки.

Крыжовник любит солнце, хотя растет и при слабом затенении – но только если оно с одной стороны. Эта культура не выносит лишь болотистых участков с застоем воды. Ну и, конечно, ей не по нраву и голый песок, и холодная глина. Но все-таки крыжовник очень живуч и пластичен. При хорошем уходе он быстро восстанавливается.

Еще один очень важный момент. Каждую осень я под кусты подсыпаю по 2-3 ведра полуперепревшего навоза с листвой и сухой травой. Дождевые черви и другая бесчисленная мелкая живность поедают эту органику, пронизывают почву ходами, разносят полезные вещества до 30 см вглубь и создают прекрасные условия для роста мочковатых корней. Органика еще и прекрасно удерживает влагу – поливаю я такие грядки только в сильную засуху. А надо ли вносить минеральные удобрения под крыжовник?

Если уже использовали те самые 2 ведра органики, то нет.

Не надо слушать советы агрономов промышленных садов. Нам не высокие урожаи нужны, а качество целебной ягоды для своей семьи. На бедной гумусом земле в первый год посадки я в лунки локально подсыпаю по ложке суперфосфата и калийных солей.

Товар лицом

Теперь о сортах

Каждый садовод хотел бы посадить у себя на участке крыжовник, дающий крупные и сладкие ягоды. Такими качествами отличались старые европейские сорта, но они несовременны в наше время, потому что очень восприимчивы к мучнистой росе, слишком колючи, урожай дают лишь на 3-4-й год после посадки и сильно страдают от засухи. В старых садах еще можно встретить крыжовник с идеальным вкусом – это крупноплодные Английский желтый, Бразильский, Варшавский, Лимонный исполинский, Бочоночный, Зеленый бутылочный. А вот завезенные к нам американские сорта не подвержены грибковым болезням, но имеют мелкие и не очень вкусные ягоды. Именно поэтому селекционные центры, скрещивая американцев и европейцев, выводят все новые и новые сорта крыжовника, которые все лучше и лучше сочетают крупноплодность и приятный вкус ягод с урожайностью, слабой «колючестью» и хорошей устойчивостью к мучнистой росе.

о сортах крыжовникаПервые гибриды, устойчивые к болезням, появились у нас в 30-х годах прошлого века. Один из них – Смена. В 50-х годах появились первые отечественные крупноплодные, зимостойкие, относительно устойчивые к сферотеке сорта: Розовый-2, Лада, Родник. В 80-е годы к ним прибавились новые сорта, сохранившие слабошпованность (а некоторые так и вовсе без колючек), но отличающиеся более высокой урожайностью и крупноплодностью. Среди них красноплодные сорта Славный, Венец, Битцевский, зеленоплодные Снежана и Зеленый дождь, черноплодные Грушенька и Очарование.

В 90-х годах я приобрел такие перспективные сорта крыжовника, как Зеленый дождь, Защитник, Ласковый и Апьфа-2. Они до сих пор радуют меня урожаем и совершенно не болеют.

о сортах крыжовникаФинские сорта крыжовника я приобрел еще 30 лет назад. Размножал их черенками, и все они до сих пор – непревзойденные по урожайности, устойчивости к морозам и болезням. Например, Хин нон маки Страйн-14 (зеленый) считаю просто королем своего сада и отношусь к нему с особым почтением.

Из последних же приобретений есть у меня очень интересный крыжовник Краснославяновский. По вкусу он один из лучших. И необыкновенно крупный и сладкий Белорусский сахарный. Попробовав его ягоды, я последние лет десять стал гоняться за новинками из Белоруссии. Расскажу о них подробнее.

Самый ранний и сладкий – Яровой. Через неделю после него начинается плодоношение у Берендея, Памяти Волузнева, Белорусского и Коралла. Первый очень стоек к сферотеке, необыкновенно урожаен, подходит для домашнего виноделия, но с ним нужно держать ухо востро – его ягоды быстро перезревают. Память Волузнева имеет ягоды самые массивные из всех, что я когда-либо видел. И самое главное – они не теряют своей сахаристости даже в самое холодное лето.

Хочу отметить и такие сорта, как Машенька, Смычка и Павел. Их плоды очень-очень сладкие и ароматные. А красноплодный крыжовник Раволт радует меня своей просто удивительной стабильностью урожаев.

Геннадий Федорович Распопов, Новгородская обл.

Check Also

Правила хорошей малины

Правила хорошей малины

Малину размножаю несколькими способами: корневыми отпрысками, корневыми черенками, прикопанными отпрысками и делением куста. В последнем …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *