Капитальная теплица для того и строится, чтобы обеспечивать свою семью весь год вкусными и полезными овощами и особенно зеленью, ведь без ароматных приправ не обходится ни одно блюдо.
В отличие от овощей, с пряными травами дело обстоит гораздо проще: выращивать их легче, сроки созревания намного короче и высевать их можно в любые месяцы. Хорошо растут в тепличных условиях сельдерей, петрушка, укроп и разные сорта салата и зеленого лука.
Поскольку теплица обладает ограниченной площадью, то посадки следует организовывать, рационально используя ее возможности: лучше разбить территорию на зоны, где будут сгруппированы культуры с различными требованиями к уходу.
Так, для лука, шпината и салата потребуются умеренные подкормки, петрушка любит прохладу, а укроп нетребователен к освещению.
Петрушка
Петрушка и на улице плодоносит до самых морозов, и в теплице сможет выдержать короткие заморозки. Оптимальная температура +12°C, а при +20° она начнет вянуть. Землю для посева берут дерново-подзолистую, показатель влажности поддерживают на уровне от 75%, подкормки умеренные, в укороченные световые дни посадки подсвечивают.
Переувлажнение для петрушки опасно, так что поливать ее необходимо только при подсыхании земли. Семена до посадки выдерживают 5 дней в увлажненной марле, затем сеют из расчета 2 г на м2, спустя неделю прореживают. Так за зиму собирают 5-7 урожаев.
Зеленый лук
Для выращивания зеленого лука подойдет огородная земля, перемешанная с торфом. Луковки сортов, дающих обильный урожай (Бессоновский, Спасский), прогревают сутки при +40° и срезают у них шейки.
Почву перемешивают с удобрением и плотно (через 1-3 см) сажают луковицы, заглубляя их на 2 см, хорошо поливают. Днем температурный режим +20°, ночью – не ниже +12°. Через 3-4 недели урожай убирают. Если обеспечить растущему луку зимой дополнительную подсветку, то урожайность может достигнуть 15 кг с 1 м2.
Укроп
Эта ароматная пряность неприхотлива, в теплице высаживают сорта, которые устойчивы к недостаточному освещению и долгое время не зацветают, например, Алмаз, Кутузовский, Севастопольский. Перед посадкой (за 3 дня) нужно будет замочить семена в теплой воде, чтобы удалить эфирные масла, регулярно меняя воду и промывая семена.
Почву удобряют (20 г мочевины и 15 г солей калия на 1 м2), в бороздку глубиной 2 см раскладывают семена 4-5 г/м2, оставляя промежутки между рядками 20 см. Температура не ниже +15° и исключаются сквозняки.
До появления ростков землю опрыскивают из распылителя. Укроп требует много места для полноценного питания, поэтому через пару недель, когда он дорастет до 10 см, его прореживают с интервалом 15 см. Урожай поспеет через 2 месяца, с каждого квадратного метра можно снять примерно 2 кг зелени.
Листовой салат
Неприхотливая культура: хотя лучшей для его развития считается температура +15-20°, но и до +5° он плодоносит неплохо. Свет любит, но не переносит резких скачков температуры, а от избытка влаги может быстро зацвести.
Выбирают для тепличной посадки скороспелые и среднеспелые сорта. Семена без замачивания сеют в землю, перемешанную с удобрением и компостом на глубине 1 см в бороздки, оставляя между рядками 10 см или по схеме 6х6 см. Расход 0,5 г/м2.
Чтобы салат был пышным, его необходимо проредить дважды (первый раз при наличии 3 листьев, затем, когда вырастет 5 листочков). Полив проводят между кустиками, чтобы не запачкать листья. Листовая розетка вырастает за 2 недели, а еще через 7 дней урожай готов к срезке.
Кроме этих пряностей можно выращивать и другие культуры, например, сельдерей, базилик, щавель, мяту и другие, заряжая свой организм витаминами и внося разнообразие в зимний рацион питания.